Тема:

G20 в Брисбене 24 месяца назад

Путин: санкции мешают обеим сторонам и противоречат международному праву

Применение санкций против РФ противоречит международному праву и самому принципу деятельности "большой двадцатки", считает президент России Владимир Путин. В связи с этим глава государства рассчитывает, что инициаторы антироссийских санкций осознают их вред для международных экономических отношений и эта тема "останется в прошлом".

"Это вредно, и, конечно, нам наносит определенный ущерб, но и для них вредно, потому что это, по сути, подрывает всю систему международных экономических отношений. Я очень надеюсь, исхожу из того, что это, в конечном итоге, будет понято и останется в прошлом", — заявил Владимир Путин в интервью ТАСС в преддверии саммита "большой двадцатки" в австралийском Брисбене. Трансляцию интервью вел телеканал "Россия 24".

По мнению президента РФ, применение санкций противоречит международному праву, так как санкции могут быть введены в рамках ООН и его Совета Безопасности. "И больше того, это даже противоречит принципам ВТО, Генеральному соглашению о тарифах и торговле, так называемому ГАТТ. Соединенные Штаты когда-то создавали эту организацию, теперь сами грубо нарушают эти принципы", — отметил он.

Тем не менее, Владимир Путин заявил, что не будет сам поднимать проблему санкций на предстоящем саммите "большой двадцатки". "Если об этом речь зайдет, то, конечно, я об этом скажу, но я сам не собираюсь эти вопросы поднимать для обсуждения — мне кажется, что это бесполезно", — пояснил он. По мнению президента России, "все и так понимают, что они делают.

Между тем он отметил, что рассчитывает на разговор о международных проблемах на саммите. По его словам, на прошедшей в Пекине встрече в рамках АТЭС со всеми лидерами обсуждались в том или ином виде все международные и двусторонние проблемы, в том числе и вопрос санкций.

Сегодня