Иван Андриевский о снимке с истребителем: мы не нашли в нем следов подделки

В пятницу вечером, 14 ноября, была обнародована спутниковая фотография, которая может стать подтверждением одной из версий о крушении малазийского "Боинга". На ней виден армейский истребитель, который выпускает ракету в сторону пассажирского лайнера. Впрочем, подлинность снимка еще предстоит тщательно проверить, его сейчас изучают в Российском союзе инженеров.

Вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский в интервью "России 24" рассказал, что фотография представляет собой космический снимок, "сделанный не с очень большой высоты спутником, который, по всей видимости, осуществляет общую разведку воздушного пространства". На фотографии видно с одной стороны пассажирский самолет, а с другой стороны, если брать на удалении по плоскости на расстоянии примерно 700 метров, военный реактивный истребитель, который осуществляет из-под крыла пуск ракеты класса "воздух-воздух", и эта ракета оставляет в небе инверсионный след.

"Снимок вместе с письмом был получен по электронной почте от выпускника MTI (Массачусетский Технологический Институт), специалиста по авиационному делу с 20-летним стажем. Снимок был направлен с целью завершения реконструкции гибели "Боинга", которую мы (Российский союз инженеров) провели несколько месяцев назад. Эта реконструкция была переведена на несколько языков, пошла по всему миру. И вот он, прочитав эту реконструкцию и получив этот снимок, видимо, решил переправить его нам", — рассказал Иван Андриевский.

"Мы, как смогли, посмотрели данный снимок на подлинность. Мы не нашли в нем следов подделки и полагаем, что выставив эту фотографию на всеобщее обозрение, мы предоставляем возможность любому специалисту проанализировать его, подвергнуть сомнению, любой экспертизе, которую он посчитает нужным, и может направить нам, опубликовать свою экспертизу. Также мы призываем австралийского премьера показать нам другие снимки или доказательства другого развития событий, и американского президента, и всех, кто имел отношение к расследованию данной авиакатастрофы представить свои материалы, доказывающие, что самолет был, например, поражен ракетой "земля-воздух", — сказал Андриевский.

Сегодня