Разбившийся в Судане вертолет мог быть сбит

Трое граждан России погибли в  результате катастрофы вертолета Ми-8 в Судане, сообщил во  вторник МИД РФ.  "29 сентября в суданской провинции Южный Дарфур потерпел  катастрофу вертолет Ми-8, который занимался перевозкой  продовольствия для подразделений миротворцев ЮНАМИД  (миротворческая миссия ООН и Африканского союза в Дарфуре).  Вертолет принадлежал частной суданской авиакомпании и был  зафрахтован ООН", - говорится в сообщении министерства.

"В результате трагедии все члены экипажа, включая трех  российских граждан, погибли. МИД России находится в тесном  контакте с посольством в Хартуме, которое выясняет все  обстоятельства случившегося", - сообщает МИД.

Власти Судана обвинили действующих в Дарфуре повстанцев в обстреле вертолета, передает РИА Новости. Ранее в этом году представители ЮНАМИД сообщали об обстреле  вертолетов миссии в Дарфуре, однако пока специалисты миссии не  могут сказать, что стало причиной катастрофы Ми-8.

Между тем повстанцы в регионе Дарфур  на западе Судана заявили во вторник, что не обстреливали  вертолет Ми-8. "Данное преступление является террористическим актом, и мы  не имеем к нему никакого отношения. Мы осуждаем этот акт и  отрицаем свою причастность", - сказал представитель группировки  Махгуб Хусейн.  Заявления от других повстанческих группировок, действующих  в Дарфуре, не поступали.

Африканский Союз передал ООН мандат на развертывание  совместной миротворческой операции в суданском Дарфуре в конце  декабря 2007 года. Миротворческая операция ЮНАМИД была  санкционирована Советом Безопасности ООН 31 июля 2007 года в  ответ на продолжающееся массовое насилие в провинции Дарфур.  Ранее в Судане были размещены около 9 тысяч военнослужащих  Африканского Союза, более 50 из них погибли с 2004 года, когда  началась операция в этой африканской стране.  По данным ООН, в результате этнического конфликта в  провинции Дарфур погибли около 200 тысяч человек, однако  правительство страны считает эту цифру завышенной и  бездоказательной.

Сегодня