Тема:

G20 в Брисбене 56 месяцев назад

G20: Эбола - мировая угроза

Лихорадка Эбола и другие инфекционные вспышки несут угрозу мировой экономике. Такое заявление сделали лидеры G20 на саммите в Брисбене. Они призывают все страны присоединиться к мобилизации ресурсов для противодействия этой угрозе.

"Призываем все страны присоединиться к мобилизации ресурсов в целях усиления национальной, региональной и глобальной готовности к противодействию угрозе, которую представляют инфекционные болезни для глобального здравоохранения и уверенного, устойчивого и сбалансированного экономического роста", — цитирует "Интерфакс" заявление лидеров Большой двадцатки.

"Текущая вспышка иллюстрирует важность решения долгосрочных системных вопросов и устранения пробелов в обеспечении готовности и потенциала по реагированию на инфекционные болезни, угрозе которых подвергается мировая экономика. Мы глубоко обеспокоены вспышкой лихорадки Эбола в Гвинее, Либерии и Сьерре-Леоне и опечалены страданиями и гибелью людей, которые она причиняет. Осознаем серьезность гуманитарных, социальных и экономических последствий лихорадки для этих стран, а также возможность их дальнейшего распространения", — говорят лидеры G20.

Главы государств и правительств G20 заявили, что целиком поддерживают деятельность миссии ООН по борьюе с лихорадкой Эбола и призывают эту миссию действовать оперативно.

Страны "группы двадцати" вновь обязались приложить все усилия для полноценной реализации международных медико-санитарных правил Всемирной организации здравоохранения. В частности, они намерены поддержать другие страны в имплементации правил и наращивании потенциала систем предупреждения, выявления и быстрого реагирования на вспышки инфекционных заболеваний, подобных Эбола.

Сегодня