Тема:

G20 в Брисбене 56 месяцев назад

Саммит G20: коалы, аборигены, песни и пляски

Саммит G20: коалы, аборигены, песни и пляски

В ходе саммита "большой двадцатки" появилось фото с участием президента Путина и австралийского премьера Эббота со смешными австралийскими коалами, которое, как казалось еще недавно, невозможно по определению. Эббот обещал сделать так, чтобы президент России в Австралию вообще не приехал. Впрочем, даже это фото не отменяет всю серьезность происходившего в Брисбене.

Большинства против Путина Эббот собрать не смог, потому что большинству с Путиным как раз и надо повидаться. А "двадцатка" — формат, где намного больше фракций, чем один только "золотой миллиард". Например, страны БРИКС — против санкций и собираются теперь на саммит в Уфу. Впрочем, и представители "золотого миллиарда" встреч с Путиным в Австралии именно что искали. Почему?

Первые кадры начала "двадцатки" — неформальная встреча лидеров. Владимир Путин и Ангела Меркель, заходя в зал, о чем-то оживленно беседуют. В этот момент британский премьер Кэмерон старается держаться Барака Обамы. Многочисленные перемещения из зала в зал, разнообразная рассадка двадцати гостей позволяла им в самых разных конфигурациях накоротке обсуждать накопившиеся проблемы, а потому после совместного фотографирования мы видим все ту же Меркель, намеренно отставшую от коллег вместе с президентом Франции Оландом, а с официального заседания режиссеры трансляции показывают Владимира Путина, беседующего с наследным принцем Саудовской Аравии, которая накануне отрицала, что "опрокидывает" цены на нефть осознанно. Обама в этот момент и жевал, и говорил — не все знают, но резинка помогает ему лечиться от никотиновой зависимости. 

Снизить уровень финансовой зависимости развивающихся экономик от развитых страны БРИКС пытаются уже давно, и вот — очередной шаг вперед. На встрече утром, еще до начала повестки "двадцатки", лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР поручили министрам финансов за полгода назначить председателя Нового банка развития и сформировали его временный совет. По сути новая структура — аналог МВФ. Кроме того, пять стран учреждают так называемый пул условных валютных резервов. 

"Суммарный объем их капитала довольно внушителен — 200 миллиардов долларов. Таким образом у нас появятся общие механизмы, способные стабилизировать национальные рынки капитала в случае кризисной ситуации в глобальной экономике. Поэтому новая возможность для совместного кредитования позволит расширить торговые и инвестиционные связи", — подчеркнул Владимир Путин.

Ответ на то, что более справедливое распределение квот между странами в МВФ блокируют США. Это противоречит обязательствам лидеров "двадцатки", отметили в совместном заявлении БРИКС. И далеко не единственный пример того, как западные страны нарушают договоренности "двадцатки". Вместо совместных действий — символичные. Вместе лидеры позавтракали в неформальной обстановке — барбекю подавали прямо во внутреннем дворике парламента. Но и там стол был не общим. Политические противоречия все сильнее мешают развивать экономические связи, и крайне маловероятно, что за оставшееся время случится прорыв. 

За многокилометровым ограждением лидеры будут обсуждать снятие торговых барьеров и протекционистских мер, чтобы помочь мировой экономике. Санкционный забор, которым США так азартно пытаются обнести Россию, в это, конечно, не вписывается, и "двадцатка" —  как раз тот формат, где многие страны открыто заявляют: в таком строительстве они участвовать не собираются. 

О каком дополнительном глобальном росте на 2% может идти речь, если Вашингтон с союзниками прицельно бьет по ключевым отраслям российской экономики, что, в свою очередь,  сказывается и на еврозоне, балансирующей на грани рецессии? Обама, выступая в университете Квинсленда, вновь заявил об агрессии России, которая угрожает всему миру. Перелома в отношениях Москвы и Вашингтона не достигнуто, подтвердил заместитель главы МИД Сергей Рябков, даже после того как Путин и Обама пообщались на саммите АТЭС в Пекине. Ответственность за застой в наших отношениях целиком и полностью лежит на американской стороне, подчеркнул дипломат. 

А вот президент Франции Франсуа Олланд явно пытался сблизить позиции. Во время двусторонней встречи обращался к Владимиру Путину на "ты".  Поставку "Мистралей" не обсуждали, более широкий контекст — как минимизировать негатив в отношениях Москвы и Парижа.  

"Франция и Россия всегда поддерживали не только добрые, но и очень полезные, взаимовыгодные отношения друг с другом. Сегодня много турбулентных моментов в мировых делах. И по всем вопросам наши позиции совпадают. Тем более полезно иметь возможность встретиться и поговорить по всем этим вопросам", — сказал Владимир Путин.

"Мне кажется, что мы еще недолго будем страдать от той турбулентности, которая сейчас происходит в мире. А наш долг — сделать все возможное, чтобы урегулировать существующие сейчас кризисы, в том числе на Украине", — заявил Олланд.

После встречи Оланд и Путин вернулись на "двадцатку" на одной машине.

Австралийские аборигены устроили на "двадцатке" перформанс — показали лидерам традиционные танцы и спели песни. Вышло неожиданно актуально. Ведь до этого их страшно обидел премьер Тони Эботт, заявивший что на месте Сиднея были только кусты до 1788 года, то есть до начала британской колониальной эры.

Премьер бывшей метрополии — Британии — Дэвид Кэмерон после рукопожатия с Путиным выглядел крайне напряженным  и, кажется, намеренно смотрел в сторону репортеров. Перед камерами лидеры не проронили ни слова. Но, как стало известно, большую часть времени говорили об Украине, затронули тему Сирии и террористов ИГИЛ.

Ситуацию на Донбассе обсуждали и с итальянским премьером Маттео Ренци. Стороны выразили озабоченность ростом напряженности на юго-востоке Украины.

Встреча Путина и Меркель была запланирована на поздний вечер, но за час до этого канцлер прогуливалась с Обамой и по отрывочным фразам, случайно попавшим в трансляцию, стало понятно, что говорили об Украине. Обама произносит слова "прекращение огня" и "российско-американские отношения". 

Затем в отеле, где остановился российский президент, прошли переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель и новым главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. Продолжались они  в общей сложности четыре часа. Сообщается, что кроме двусторонних вопросов Путин в нюансах разъяснил российский подход к ситуации на юго-востоке Украины. 16 ноября в Брисбане — второй день саммита, которой пройдет с участием всех лидеров "двадцатки".

Сегодня