Детское "Евровидение": победил Винченцо Кантиелло из Италии

фото EPA

Победителем детского "Евровидения-2014" стал Винченцо Кантиелло из Италии с песней Tu primo grande amore (" Ты моя самая первая любовь"). В финале конкурса, прошедшем в городе Марса на Мальте, сразились участники из 16 стран — России, Белоруссии, Украины, Грузии, Мальты, Болгарии, Армении, Хорватии, Кипра, Италии, Сан-Марино, Черногории, Сербии, Словении, Швеции, Нидерландов.

Винченцо Кантиелло родился 25 августа 2000 года в маленьком городе Сант-Априно недалеко от Неаполя. В Италии он уже стал победителем нескольких популярных песенных конкурсов, но главным поворотом в его карьере стало участие в Ti lascio una Canzone — самом популярном детском шоу талантов в стране, которое транслируется на телеканале Rai1. Его песня повествует о том, что означает для подростка его первая влюбленность.

Накануне финальных выступлений, в субботу, свои голоса молодым участникам отдали члены международного жюри фестиваля. От России оценки выставляли телеведущая Оксана Федорова, певица Юлия Началова, поэт Юрий Энтин, певица Маргарита Суханкина, музыкант Никита Пресняков и молодая певица Соня Лапшакова. А перед началом итоговых выступлений к участникам конкурса обратилась победитель взрослого Евровидения-2014 Кончита Вюрст, пожелавшая детям "удачи, веселья и как следует развлечься на сцене".

Участница из России — 11-летняя Алиса Кожикина — заняла на конкурсе пятое место, передает РИА "Новости". Победительница прошлогоднего телевизионного шоу "Голос. Дети" из Курской области исполнила песню Dreamer (" Мечтатель"), текст которой она написала сама вместе с солисткой группы "Серебро" Ольгой Серябкиной. Автором музыки к песне стал Максим Фадеев.

Первый конкурс детского "Евровидения" был проведен 15 ноября 2003 года. Нынешний фестиваль прошел на Мальте. Его официальным слоганом стал хэштэг #together ("Вместе"). Отличительной особенностью нынешнего "Евровидения" стало интернет-голосование для зрителей, которые проживают за пределами стран-участниц. Их голоса будут использованы для определения победителя в номинации "Онлайн награда" – его имя назовут позднее.

В прошлом году Россию на детском "Евровидении" представляла 11-летняя школьница из Казани Даяна Кириллова, занявшая четвертое место.

Сегодня