Сказка о вкусной и здоровой пище

С 1 октября ужесточаются правила организации школьного питания. Теперь кормить школьников будут два раза, а меню должно стать разнообразным. Кроме того, с 1 октября в школах запрещено продавать алкоголь. Как выяснилось, до сегодняшнего дня продавать спиртное в школах просто не рекомендовалось. Вредные продукты, такие как чипсы и газировка, Роспотребнадзор запретил для продажи в школах еще в прошлом году. Однако новое меню стимулом для посещения школьных столовых не стало.

Ирина, врач по профессии, когда услышала о запрете фаст-фуда в школах, очень обрадовалась. Наконец-то она перестанет вынимать из портфеля своей дочери пустые пачки из под чипсов, фантики от шоколадок и наполовину выпитые бутылки сладкой газировки. Чиновники объявили: отныне в школах только здоровая еда. Однако результат превзошел все ожидания - ребенок вообще перестал ходить в столовую.

"Очень часто дают картошку, она такая вся в масле, котлеты бывают невкусные, - рассказывает Майя Сергеева. - Когда я прихожу в столовую, там вообще никого не бывает, пусто".

"Мы не просто обеспокоены, мы возмущаемся, да и сами учителя говорят детям: вас кормят отбросами с помойки", - говорит мать Майи Ирина Сергеева.

Очень удивились ученики столичной гимназии, когда узнали, что c 1 октября в школах запрещено продавать спиртные напитки. Раньше, выходит, было можно?

"Запрет появился и на кофе и на алкоголь, - поясняет главный специалист по школьному питанию Роспотребнадзора Андрей Мосов. - В принципе, этот закон формальный, понятно, что в школах его и так не продавали, теперь решили запретить законом. Раньше просто не рекомендовалось".

Из списка разрешенных, помимо чипсов, газировки, конфет с коньячной начинкой исчезли сухарики и шоколадно-ореховые батончики. На смену им, по мнению чиновников, должны прийти йогурты, морская капуста и тыква. Вопрос почти решенный. Только понравиться ли такой выбор самим детям?

"Дети ни за что не будут есть эту не вкусную, зачастую просто пресную еду, школьные столовые от этого лучше не станут", - уверен депутат Мосгордумы Евгенией Бунимович.

Жалуются не только дети, но и их родители. Так в одной из московских школ завтрак и обед дети получают сухим пайком. Мы решили устроить собственную ревизию ученической столовой. В школу мы приехали как раз к обеду. На витрине одна упаковка йогурта и пачка печенья да стоят пустые кастрюли. Уверяют, что все уже разобрали.

Буфетчица с гордостью говорит, что на завтрак была сосиска с чаем. На обед тушеная капуста В столовой пусто. Ученики, особенно старшеклассники, давно здесь не обедают.

Особенно школьники сетуют на однообразие в еде. Вот типичное меню московского школьника:

Завтрак: 1.Тушеная капуста с сосиской. 2. Чай с сахаром. 3. Хлеб белый.

Обед: 1. Рассольник. 2. Котлета с картофельным пюре. 3.Компот из сухофруктов. 4.Хлеб черный.

На практике даже это - идеал. На днях в Интернете ученики одной из московских школ опубликовали фотографию. "Вот такой суп, который больше похож на воду на подали на обед, там не было даже элементарной картошки. Мы поблагодарили работников столовой и всем классом вернули такой суп", - рассказали ученики.

Очевидно, что накормить полезно и вкусно гораздо труднее, чем запретить чипсы и шоколадки. И как подтверждение – полупустая школьная столовая одной из подмосковных школ.

Уже на выходе из школы мы увидели автомат с шоколадом и всякой снедью. Вот, что едят остальные 660 учащихся. Кстати, вендинговые машины , продающие сладости и кофе в школах строго запрещены.

В другой школе автомат от нас и не прятали - он для учителей. Однако кофе-тайм устраивают себе и дети. А приставить к машине охрану никому в голову не пришло. Питанием в средних учебных заведениях сейчас занимаются комбинаты школьного питания – они в этой сфере монополисты. При этом получают дотации от государства.

"Список начинается с кисломолочных продуктов, потом идут фрукты, другие полезные для детей продукты, рассказывает генеральный директор комбината школьного питания Ирина Борисова. - Но в каждой школе руководит директор, и он уже решает нарушать или не нарушать правила, не исключаю, что в школы и попадает какая-то запрещенная продукция".

Однако в департаменте образования Москвы говорят, что именно комбинаты школьного питания несут полную ответственность за то, что происходит в школе 

"Мы полностью возложили на комбинаты питания эту ответственности, они выиграли конкурс и на себя взяли ответственности за качество продуктов и сырья, они обеспечивают качественное питание", - считают в департаменте.

Только в одной школе, где к нашему визиту готовились, мы увидели на прилавке хоть что-то из примерного меню, кроме сакраментальной сосиски.

"Как только дочь пошла в школу, у нее начались проблемы со здоровьем. Вот сейчас ей поставили диагноз – гастрит. Она ничего не ест в школе", - рассказывает Ирина Сергеева.

Ситуация напоминает революционную. Школы и комбинаты питания пока не могут привлечь школьников вкусной и здоровой едой. А дети не хотят есть пустой суп и холодное пюре с пресловутой сосиской. Ведь если чипсы исчезнут из самой школы – до уличного ларька всего 100 метров от порога.

Сегодня