Катастрофа "Боинга" на Украине: масштаб трагедии на первых видеокадрах

Катастрофа "Боинга" на Украине: масштаб трагедии на первых видеокадрах

Во время обстрелов Донецка и его пригородов за минувшие сутки вновь пострадали мирные жители. Есть раненые и среди ополченцев. Пока нет точных данных об их количестве. За сутки украинская армия нарушала режим перемирия не меньше 8 раз. А в Торезе начали грузить в железнодорожные вагоны первую партию обломков малайзийского "Боинга", который разбился под Донецком в июле. Их отправят в Нидерланды для частичной реконструкции самолета. Сбор обломков продолжают, несмотря на опасность обстрелов. Между тем, в распоряжении съемочной группы "России 24" оказались кадры, снятые в первые минуты после катастрофы.

Тишину в поселке Грабово, в месте, где 4 месяца назад собирали погибших, где до сих пор находят все новые фрагменты тел пассажиров малайзийского "Боинга", сегодня разрезал оглушительный визг болгарки. Где именно резать — показывают голландские эксперты. Рисуют полосы баллончиком с краской. Специалисты МЧС лишь исполняют — так закреплено в протоколе, который все же подписали голландцы с властями ДНР.

Опасения насчет того, что могут быть уничтожены важные вещественные доказательства, иностранным специалистам высказывали. Они не прислушались. Теперь эти вещдоки маркируют. Однако вешают бирки голландцы выборочно. Это значит, что собирать все обломки не собираются. То есть масштабной поисковой операции не будет. Хватит тех ресурсов, которые уже задействованы: две грузовые платформы, подъемный кран и 30 представителей МЧС.

Нарастить группировку в МЧС готовы в любой момент. В режиме готовности — еще 70 человек. Первая платформа практически загружена. Сейчас она отправится на железнодорожную станцию. Ее место займет вторая. И в таком режиме пройдут следующие несколько дней. Пока не перевезут все крупные фрагменты. Затем останется собрать мелкие. Это уже будут делать вручную.

В Грабово лежит больше всего фрагментов лайнера — двигатели и основная часть фюзеляжа. Причем в 50 метрах от жилых домов. В распоряжении "России 24" оказались видеокадры, которые сняли местные жители 17 июля, через 4 минуты после того, как самолет рухнул. Видно, что люди в панике. Даже не понимают, что происходит. Место падения в огне — поднимается черный столб дыма. Кто-то пытается потушить сено у забора: если не успеют — сгорит дом.

Если в Грабово и Рассыпном работать можно в относительной безопасности, то в Петропавловке гарантий никаких. Позиции ополчения там обстреливают украинские силовики. И не факт, что иностранные специалисты туда вообще поедут за обломками. Так или иначе, свернуть все работы голландцы планируют за 10 дней. Погрузка и разгрузка будет идти постоянно — все светлое время суток.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере