Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Владимир Путин: поддержка русофобии на Украине приведет к катастрофе

Президент России Владимир Путин дал большое интервью немецкому телеканалу ARD. Оно было посвящено ситуации на Украине и роли России в урегулировании кризиса. По мнению президента, будущее у Украины есть только в случае федерализации. Путин также выразил несогласие с тем, что у Москвы есть особые возможности для разрешения конфликта на юго-востоке Украины. По словам российского лидера, новым киевским властям изначально надо было налаживать диалог с юго-востоком страны, а не посылать туда армию. Полный текст интервью размещен на сайте президента.

"Переворот произошел в Киеве. Значительная часть страны поддержала и порадовалась, в том числе, и потому, что полагали, что в рамках подписанного соглашения, допустим, по ассоциации откроются границы, возможность работать, получать право на трудовую деятельность в Евросоюзе, в том числе в Германии. Думали, так это будет. На самом деле ничего этого, кстати говоря, нет. А другая часть страны, на юго-востоке, не поддержала, сказала: "Мы вас не признаем". И вместо того, чтобы начать диалог, вместо того, чтобы объяснить людям, что ничего плохого центральные власти в Киеве не собираются сделать, а наоборот, будут предлагать различные варианты сосуществования, развития общего государства, готовы предоставить права, вместо этого начали арестовывать их по ночам. Как только пошли аресты по ночам, люди на юго-востоке взялись за оружие. Как только они взялись за оружие, вместо того, чтобы остановиться (власти-то должны быть мудрее) и начать этот диалог, послали армию, авиацию, танки, системы залпового огня. И все зашло в тупик. Можно ли из него выйти? Убежден — можно", — считает Владимир Путин.

Президент России также заявил о своих опасениях по поводу того, что Украина может скатиться в неонацизм.  "Когда нам говорят, что у нас особые возможности в решении одного кризиса, второго или третьего, меня это всегда напрягает, всегда настораживает. Мы много раз слышали, что в России ключ от решения сирийской проблемы, у нас особые возможности в решении какой-то другой проблемы, третьей проблемы или украинской проблемы. У меня всегда возникает подозрение, что на нас хотят переложить ответственность и хотят, чтобы мы за что-то дополнительно заплатили. Мы этого не хотим. Украина — самостоятельное, независимое, суверенное государство. Я сейчас скажу Вам прямо: мы очень озабочены тем, чтобы там не возникло желание проводить каких-то этнических чисток, мы боимся, чтобы Украина не скатилась в неонацизм. Ну как, если люди со свастикой на рукаве ходят? Или на касках некоторых боевых подразделений, которые воюют сейчас на востоке Украины, мы видим знаки СС? Если это цивилизованное государство, власти-то куда смотрят? Хотя бы сняли эту униформу, заставили бы националистов снять эти знаки. Поэтому у нас есть опасения, как бы туда не скатилось всё. Если это произойдёт, это будет катастрофой для Украины и для украинского народа", — сказал Путин.

Он также отметил, что минские договорённости возникли только потому, что Россия активно включилась в эту работу. Путин отметил, что есть определенные трудности в исполнении этих договоренностей, и это связано с тем, что обе стороны не оставляют часть населенных пунктов, как это было оговорено в Минске. "Здесь и секрета нет, потому что люди, которые воюют с армией Украины, говорят: "Это наши деревни, мы родом оттуда. Там живут наши семьи, наши близкие люди. Если мы уйдем, зайдут националистические батальоны, всех убьют. Мы отсюда не уйдем, хоть убейте нас сами". Знаете, это сложный вопрос. Конечно, мы убеждаем, мы разговариваем, но когда говорят такие вещи, знаете, аргументов-то немного. Но и украинская армия не освобождает некоторые пункты, из которых она должна была уйти", — заявил российский президент.

По мнению Владимира Путина, у Украины есть будущее только в случае федерализации. Киев должен сейчас предоставить одинаковые права и возможности людям, независимо от того, в каком регионе они живут и на каком языке говорят, считает он. "Украина — сложная страна, и не только по этническому составу, но и по процессам ее формирования в сегодняшнем виде, — сказал Путин. — Есть ли будущее, и каково оно? Я думаю, конечно, есть. Это большая страна, большой народ, 43-44 миллиона человек населения. Это большая европейская страна с европейской культурой. Вы знаете, не хватает только одного. Не хватает, мне кажется, понимания того, что, чтобы быть успешными, стабильными, процветающими, нужно, чтобы все люди, которые на этой территории проживают, на каком бы языке они ни говорили (венгерском, русском, украинском либо польском), чувствовали, что эта территория — их Родина. Для этого они должны почувствовать, что они могут реализовать себя полноценно здесь не хуже, чем на каких-то других территориях, а может быть, даже в чём-то лучше. Поэтому я не понимаю такого нежелания некоторых политических сил на Украине даже слушать о возможности федерализации. Мы сейчас слышим о том, что речь может идти не о федерализации, а о децентрализации. Это же всё игра словами. Надо понять, что вкладывается в эти понятия: децентрализация, федерализация, регионализация. Можно напридумывать еще десяток слов. Нужно, чтобы люди, проживающие на территориях, поняли, что они на что-то имеют права, что они что-то могут решать самостоятельно в своей жизни".

Владимир Путин также считает, что Запад реагирует на вхождение Крыма в состав России "абсолютно неадекватно". "Когда мы слышим претензии по поводу того, что Россия нарушила международное право, то ничего, кроме удивления, у меня это не вызывает. Международное право — что это такое? Это, прежде всего, Устав Организации Объединённых Наций, это международная практика и объяснение этой практики соответствующими международными инстанциями. И потом, у нас есть яркий и свежий прецедент — прецедент Косово", — напомнил Путин. "Ничего другого, кроме того, что было сделано в Косово, в Крыму сделано не было. Я глубоко убеждён, что никаких нарушений международного права Россия не допустила. Да, я не скрываю, конечно, это факт, мы никогда его не скрывали, наши вооруженные силы, прямо скажем, блокировали вооруженные силы Украины, расквартированные в Крыму, но не для того, чтобы кого-то заставить идти голосовать, это невозможно сделать, а для того, чтобы не допустить кровопролития, чтобы дать возможность людям выразить свое собственное отношение к тому, как они хотят определить свое будущее и будущее своих детей", — сказал российский президент.

Владимир Путин также считает, что поддержка русофобии на Украине очень опасна и может привести к катастрофе. "Мы будем стремиться к тому, чтобы минские договоренности исполнялись. Есть только одно обстоятельство, на которое я всегда обращаю внимание. Нам все время говорят: пророссийские сепаратисты должны сделать то, должны сделать это, вы повлияйте так и сделайте так. Я все время спрашиваю: "А вы что сделали, чтобы повлиять на ваших клиентов в Киеве? Что вы-то сделали? Вы что, только поддерживаете какие-то русофобские настроения?" Что, кстати, очень опасно. Катастрофа будет, если кто-то будет исподтишка поддерживать русофобию на Украине. Это просто катастрофа! Или мы будем искать совместное решение? Тогда давайте сближать позиции сторон. Давайте будем добиваться (я сейчас скажу вещи, которые, может быть, и не всем у нас понравятся) какого-то единого политического пространства на этих территориях. Мы готовы двигаться в этом направлении, но только вместе", — подчеркнул российский президент.

Сегодня