Тема:

Лихорадка Эбола 4 месяца назад

Российский госпиталь против Эболы: в Гвинею доставили 150 тонн медицинского оборудования

В Гвинею доставили российский полевой госпиталь и больше 150 тонн медицинского оборудования. Они должны помочь в борьбе с лихорадкой Эбола. Груз отправили тремя транспортными самолетами "Руслан", принадлежащими Министерству обороны России. Лететь пришлось почти сутки.

Гвинея встречает российские самолеты запредельной жарой и почти стопроцентной влажностью. Объектив камеры от перепада температуры запотевает моментально. Три грузовых "Руслана" занимают почти весь аэропорт Конакри, эффектно демонстрируя возможности отечественного авиастроения.

В жаркую республику на краю Атлантического океана самолеты доставили мобильный инфекционный госпиталь. Лететь пришлось почти сутки: из Новосибирска через Сочи, пересекая пол Европы и Африки.

Еще в полете майор медицинского спецназа Роман Смирнов объясняет, что представляет из себя мобильный инфекционный госпиталь в реальности. По сути, это автономный мини город, рассчитанный на 200 пациентов и 100 медиков. Со своими дизель генераторами, аптекой и полевой кухней.

В аэропорту Гвинеи военные медики начинают разгрузку, сменив зимнюю форму одежды на тропическую. Уже после этой командировки им предстоят три недели карантина. Остальным пассажирам одеваться приходится иначе.

С взлетной полосы аэропорта Конакри Гвинея выглядит вполне благополучной страной. Во всяком случае, так может показаться тому, кто не в курсе, что от вируса Эбола за довольно короткий период здесь уже умерли более тысячи человек. Риск заразиться очень высок. Потому на месте приходиться облачаться в специальные защитные костюмы.

Важный груз в Гвинее встречает почти весь кабинет министров республики. Чтобы остановить вирус Эбола, африканской стране, ставшей очагом эпидемии, требуется все больше ресурсов. И российская помощь как нельзя кстати. Тем более, что госпиталь африканцам отдают не в аренду, а дарят навсегда.

То, что Россия оказала Гвинее реальную помощь одной из первых, здесь высоко ценят. Африканцы, многие из которых учились и жили в нашей стране, особенности этих автомобилей знают хорошо. Развернуть госпиталь на колесах обещают в течение недели. Помимо поставок техники и медикаментов бороться с общемировой угрозой призваны и наши медики. С августа этого года российские специалисты работают в местных госпиталях. Помощь поступает и из других государств. К примеру, недавно в аэропорт Конакри медикаменты привез борт из Китая. От европейцев же в республике пока слышат только обещания. Деньги вроде бы выделяют, но их пока здесь никто не видел.

Сегодня