Тема:

Взрывы газа в Москве 43 месяца назад

Ликвидация последствий газовой аварии продолжается

Ликвидация последствий газовой аварии продолжалась всю минувшую ночь. В домах экстренно вставляли выбитые стекла, проливали водой лестничные клетки. Жильцам после нескольких часов, проведенных на улице, разрешили вернуться домой. Некоторым, впрочем, возвращаться уже некуда — квартиры выгорели дотла.

"Был сильный напор газа. Это как напалм, тут ничего не сделаешь", — так Анна Ильякова описывает пожар, охвативший минувшей ночью едва ли не весь жилой квартал на Шелепихинской набережной. Ее квартира и еще 17 почти одновременно оказались охвачены огнем, причем, на разных улицах: Шелепинской набережной, Шелепихинском шоссе и Причальном проезде. Мать Анны готовила на кухне ужин, как вдруг из газовой конфорки вырвалось сильное пламя, перекинулось на шторы. Огонь мгновенно распространился по комнатам, вырвался в спальню и коридор. Хозяева успели взять с собой только самое необходимое и спешно покинули квартиру. В считаные минуты она превратилась в пепелище. На полу — куча обугленной обуви, и даже дверь оплавилась от высоких температур.

Произошедшее в каждом из домов словно сделано под копирку. У Ольги — она из соседнего дома — целиком выгорела кухня. Хозяйка рассказывает: перед пожаром газ сначала пропал вовсе, потом его дали обратно под очень сильным напором.

"Как все вспыхнуло! Я перекрываю, а оно пылает. Я так растерялась, кошмар, я плакала", — рассказывает женщина.

Такие же выжженные дотла квартира и подъезд — на соседнем Причальном проезде. Закопченные стены, погнувшиеся от жара двери. История семьи Сыровединых похожа на рассказы остальных погорельцев. Внезапно из включенной газовой плиты стало бить мощное пламя. Поняв, что справиться с огнем в одиночку не могут, бросились спасать соседей.

"Я кричала: кто там, кто там, кто есть. У соседей кот погиб — в квартире никого уже не было, они убежали", — говорит жительница дома.

Уберечься от огня удалось не всем. Одну из пострадавших госпитализировали с сильнейшими ожогами. Вместе с погорельцами эвакуировали и остальных жителей пострадавших домов — почти 600 человек.

"У людей дети, у людей животные, все стоят, мерзнут", — жалуются жители.

По предварительной версии, такой масштабный пожар произошел из-за неисправности на распределительном пункте. Он подает газ к десятку многоэтажек. Якобы в момент ЧП сбилась автоматика, подскочило давление, и напор стал в несколько раз сильней, чем должен быть. По словам местных жителей, распределительный шкаф необычно сильно гудел.

"Мы проходили мимо ГРП около магазина и услышали там сильный шум. Мне муж говорит: это, наверное, компрессор работает. Пришли домой — а тут уже вот такая суета", — рассказывает программе "Вести-Москва" местная жительница.

Пока с выводами не спешат. Расследование поручили специальной комиссии.

"Надо разбираться. Это техническая неполадка. Работает комиссия, которая установит причины, и потом скажем, кто виноват", — обещает руководитель комиссии правительства Москвы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Петр Бирюков.

Жильцам, которым возвращаться попросту некуда, предоставили бесплатную гостиницу. Погорельцам обещают помочь и с капремонтом. Средства на него выделят из городского бюджета.

Сегодня