Соколиная охота: древнее искусство возрождают в Подмосковье

В Подмосковье отметили Международный день соколиной охоты. Добывать дичь с помощью хищных птиц люди научились не одно тысячелетие назад, но в прошлом веке традиция у нас была утрачена. Соколиную охоту, признанную культурным наследием человечества, возрождают в Домодедовском районе.

В Подмосковье отметили Международный день соколиной охоты. Добывать дичь с помощью хищных птиц люди научились не одно тысячелетие назад, но в прошлом веке традиция у нас была утрачена. Соколиную охоту, признанную культурным наследием человечества, возрождают в Домодедовском районе.

Эскадрилья гордых птиц разыгрывает в небе настоящую драму. Хозяева этих животных на земле — любители непредсказуемого финала. Четыре тысячи лет назад человек впервые приручил хищного сокола. Упоминания о такой разновидности охоты относятся еще к 705 году до нашей эры. Это и послужило поводом для ЮНЕСКО признать соколиную охоту культурным наследием человечества. Вот уже четвертый год подряд владельцы ловчих птиц по всему миру отмечают свой профессиональный праздник. В том числе и в России.

"Сейчас мы после всех наших перестроек и всего остального фактически возрождаем это мероприятие. Когда мы начинали это делать и провели в 2003 году первый всероссийский слет сокольников, на тот момент этот слет не проводился в истории уже несколько сотен лет", — подчеркивает представитель Московского клуба охотников с ловчими птицами Дмитрий Родионов.

В нашей стране расцвет соколиной охоты пришелся на XVII век, при царствовании Алексея Михайловича Романова. Но и сегодня заводчиков ловчих птиц в России хватает. Тезки Александры — дед и внук. Сапсан по имени Хельга — их надежда на хорошую добычу. Увлечение соколиной охотой для взрослого мужчины стало любимым хобби после выхода на пенсию.

"Ты можешь за всю охоту, за целый день либо ничего не добыть, либо добыть там одну-две особи. Но при этом ты весь день находишься в процессе охоты", — рассказывает Александр Петрашек.

Способ охоты с древних времен остался практически неизменным. Птицу держат на руке в кожаной перчатке. Чтобы животное не нервничало, до охоты ему на голову надевают специальную шапочку — клобук. А вот к современному оснащению сокола относится телеметрический датчик на хвосте. Механизм помогает хозяину найти питомца, когда тот садится на добычу. В данных соревнованиях в роли перепелок и фазанов выступают голуби. Судьи оценивают высоту полета сокола, скорость и красоту его атаки.

"Он в первую атаку его коснулся — перья вылетели. Но, видимо, рана оказалась не смертельной. Голуби вообще очень сильные на рану. И голубь улетел", — объясняет в интервью программе "Вести-Москва" Александр Петрашек.

Чтобы приманить птицу назад, сокольники используют так называемое вабило. Устройство состоит из веревки и привязанного к ней мешка с мясом. Размахивать вабилом нужно до тех пор, пока сокол не ухватит его лапами.

Результатом остались довольны все участники соревнования. Ведь их соколы стоимостью от 150 до 200 тысяч рублей, как минимум, вернулись. То, что хищная птица привязывается к человеку, пока не доказано. Но то ли по привычке, то ли по какой-то другой причине камнем сокол бросается не только на добычу, но и в руки хозяина.