Норвежских студентов обучат арктической навигации в МГТУ

Норвежцы приобретут в МГТУ знания по арктической навигации
ГТРК "Мурман"

Читайте нас в Telegram

17 ноября в МГТУ стартовала международная школа "Арктическая навигация в действии". Она проводится совместно с Университетом Тромсе Арктическим университетом Норвегии."Мы готовим специалистов по судовождению, эксплуатации судовых энергетических установок, кораблестроению. Наши выпускники могут работать не только на рыбопромысловом флоте, но и на судах торгового флота. В рамках школы вы познакомитесь с тренажерами, на которых мы обучаем курсантов, а также прослушаете цикл лекций", – сказал начальник Морской академии МГТУ Юрий Юдин, приветствуя норвежских гостей.

Норвежским студентам прочтут лекции по теоретическим основам Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности мореплавания (ГМССБ), организации поисково-спасательной операции на море."В Баренцевом море порядка 95 процентов – это рыбопромысловые суда, остальные – буровые платформы, суда обеспечения нефтегазового флота. Сейчас перед нами стоит вызов безопасной эксплуатации морских месторождений нефти и газа Норвежского и Баренцева морей, поэтому наши специалисты по арктической навигации должны быть очень хорошо подготовлены", – сказал преподаватель Университета Тромсе Арктического университета Норвегии Дагфинн Хусорд.

По словам Хусорда, нынешние норвежские студенты делают упор на изучение математики, физики. Рыболовные и торговые суда буквально напичканы современным оборудованием, и с ним нужно уметь обращаться."Среди молодежи Норвегии сейчас существует большой интерес к изучению навигации. Но он выше в университетах, на уровне колледжей ниже. Всего у нас в стране 12 колледжей, где студенты приобретают профессию штурмана", – отметил Хусорд. – "В Норвегии очень длинная береговая линия. Много городов существуют благодаря морским ресурсам. Поэтому морские профессии для нас всегда актуальны".Школа "Арктическая навигация в действии" позволит повысить уровень знаний норвежских и российских участников об основных аспектах судовождения и мореплавания в Арктическом регионе, об использовании тренажерных комплексов, а также более подробно обсудить нынешнее состояние научно-технического российско-норвежского сотрудничества и сформировать программы совместных проектов, направленных на повышение уровня безопасности и эффективности добычи и транспортировки природных ресурсов в Арктике, познакомиться с перспективами Мурманского региона в области навигации.Завершится школа 22 ноября.

Сегодня