Тема:

Журналисты под пулями 26 суток назад

Матвиенко передала госнаграды родственникам погибших на Украине журналистов

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сегодня вручила родственникам журналистов, которые погибли во время исполнения служебных обязанностей на юго-востоке Украины, государственные награды. Торжественная церемония состоялась в верхней палате российского парламента.

Специальный корреспондент и звукорежиссер ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор Первого канала Анатолий Клян и фотокорреспондент агентства "Россия сегодня" Андрей Стенин были посмертно награждены орденом Мужества за героизм, проявленный при исполнении профессионального долга.

"Убийство журналистов — это преступление, которое совершено с попранием всех норм, принятых в любом цивилизованном обществе", — заявила Валентина Матвиенко. Она отметила, что право на информацию — это одно из фундаментальных прав человека, которое зафиксировано в основополагающих международных документах. "Сегодня мы видим, что реализация этого права в современной Украине достигается порой ценой человеческих жизней. Определенные круги в Киеве и их западные покровители делают все для того, чтобы правда о происходящем в Украине никому не была известна", — констатировала спикер Совета Федерации.

"Но есть такие люди как Клян, Корнелюк, Волошин, Стенин, которые свой профессионализм не отделяли от чувства долга, от высоких моральных и нравственных качеств. Они, рискуя собой, рискуя собственными жизнями, рвались в горячие точки, чтобы донести до людей истину", — подчеркнула она, передает ТАСС.

На церемонии также присутствовали и руководители тех СМИ, где работали погибшие журналисты. По словам гендиректора Первого канала Константина Эрнста, руководителей СМИ "продолжает мучить чувство вины, потому что это же мы их послали, и чувство вины перед родными, перед близкими никуда не уходит". "Вместе с этими болезненными чувствами остается чувство гордости за то, что на таких ребятах как они, внешне даже не похожих на героев, на протяжении всей истории держалась и держится Россия", — сказал он.

В свою очередь, гендиректор российского международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев напомнил, что в годы Великой Отечественной войны павших смертью героев навечно зачисляли в списки воинских частей. "Анатолий Клян, Антон Волошин, Игорь Корнелюк, Андрей Стенин навечно будут членами наших журналистских коллективов, навечно будут в составе наших редакций", — убежден он.

А руководитель ВГТРК Олег Добродеев подчеркнул, что "те журналистские премии, которые будут названы в честь наших коллег, станут залогом нашей памяти".

Специальный корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк вместе с оператором Виктором Денисовым и звукоинженером Антоном Волошиным попали под минометный обстрел 17 июня. Это произошло возле блокпоста ополченцев у поселка Металлист под Луганском. Они собирались снять репортаж о выводе ополченцами группы беженцев. Оператор Виктор Денисов находился поодаль от места обстрела, что спасло ему жизнь.

В конце июня оператор Первого канала Анатолий Клян получил смертельное ранение при обстреле автобуса под Донецком. Трагедия произошла неподалеку от одной из воинских частей, куда съемочная группа приехала делать очередной репортаж. Журналисты ехали в автобусе вместе с матерями солдат-срочников, намеревавшимися добиться возвращения своих сыновей домой.

Андрей Стенин погиб в августе. Машину, в которой ехал журналист, расстреляли киевские силовики. Долгое время о судьбе журналиста не было точных данных. Появилась информация, что он задержан Службой безопасности Украины. Киев то подтверждал, то опровергал эту информацию. Однако, как потом выяснилось, украинские силовики уже знали, что журналиста нет в живых. Лишь 27 августа представителям ополчения удалось передать в распоряжение российского следствия пакет с фрагментами обгоревших останков пяти человеческих тел, обнаруженных в разрушенной машине. Эти останки были направлены российским экспертам, которые сделали выводы о принадлежности части из них Андрею Стенину.

Сегодня

Sony уменьшила PlayStation

Sony уменьшила PlayStation

7 часов назад