Нарколог Брюн об антиалкогольной инициативе ЛДПР: закусывать надо

Читайте нас в Telegram

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн заявил, что предложение ряда парламентариев убрать алкоголь с открытых прилавков магазинов не приведет к желаемому снижению потреблению спиртного.

"Сама по себе это хорошая идея, но лучше тогда вывести весь алкоголь в специализированные магазины. А если просто убрать с прилавков, тогда понятно, что люди будут покупать — все будут покупать водку", — сказал Брюн "Интерфаксу".

"Все-таки лучше вывести алкоголь в специализированные магазины. А если его полностью закрыть, то как люди будут учиться выбирать? Тогда есть опасность, что они пойдут не в магазин, а к самогоноварильщику. Народ у нас пьет, поэтому его надо учить правильно употреблять алкоголь, с правильными закусками", — сказал Брюн.

Ранее сегодня сообщалось, что депутаты Госдумы из фракции ЛДПР готовят законопроект, который предполагает введение запрета на открытую демонстрацию алкогольных напитков в магазинах. Парламентарии предлагают последовать опыту реализации табачных изделий.

"В первую очередь мы это делаем, чтобы проявить заботу о наших гражданах, — пояснил один из авторов инициативы – Игорь Лебедев. — Это не затрудняет для граждан покупку алкоголя для различных мероприятий, но и не наводит прогуливающуюся вечером молодежь, студентов, школьников на мысли о сопровождении своего вечера алкогольной продукцией".

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов (он также — один из инициатировн законопроекта) в эфире "Вестей ФМ" также обратил внимание на то, что их партия уже давно занимается вопросами чрезмерного употребления алкоголя и табака в стране.

"Мы вносили два года назад проект закона о том, чтобы алкоголь, по опыту других развитых стран, продавался в отдельных магазинах — для того, чтобы ограничить доступ детей туда несовершеннолетних, для того, чтобы контролировать время работы таких магазинов. Потому что мы знаем, что сегодня, несмотря на запрет, все равно происходит нарушение законодательства. Недавно был принят так называемый антитабачный закон, и мы видим, что с прилавков пропали сигареты, это не значит, что их купить нельзя, их можно купить, но теперь иконостас с красивыми пачками около кассы вы не увидите", — пояснил Нилов.

Сегодня