Тема:

"Роснефть" против "Системы" 7 месяцев назад

Дело Евтушенкова: Шохин проигнорировал вызов в Следственный комитет

В деле о приватизации "Башнефти" расширен круг свидетелей. Повестку от следователя на опрос по делу главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова получил глава РСПП. Сам Александр Шохин признался, что вызов в Следственный комитет проигнорировал.

"Я по поручению РСПП дал личное поручительство о том, что Евтушенков будет сотрудничать со следствием. Знаете, какая реакция Следственного комитета? Я получил повестку из Следственного комитета явиться в качестве свидетеля. Вызов был на 7 ноября. Я пропустил, потому что у меня было много мероприятий, о чем я сообщил следователю в письме", — приводите слова главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина "Интерфакс".

В письме Шохин пояснил, что принимал участие в саммите G20 в Австралии.

"К тому же болею, ну никак не могу, — добавил глава РСПП. — Новой повестки еще не было. Звонки были от следователя. Вы понимаете, что мой статус свидетеля резко обесценивает мое поручительство. Хотя формально одно другому не противоречит с процессуальной точки зрения, я не знаю, как проходил суд 14 ноября, но тем не менее, представитель следствия скажет: "Ваша честь, а какой он поручитель, он у нас как свидетель проходит". Я же еще, в случае чего, должен буду подписаться о неразглашении, я вам интервью уже после этого никаких не дам. Видите, как хитро действует Следственный комитет!"

О действиях Следственного комитета Александр Шохин рассказал в кулуарах форума Общероссийского народного фронта.

14 ноября 2014 года Басманный суд продлил срок домашнего ареста обвиняемого в отмывании денег Владимира Евтушенкова еще на четыре месяца до 16 марта 2015 года. Таким образом, подписанное главой РСПП в конце сентября поручительство на судьбу Евтушенкова пока не повлияло.

Московский арбитраж в конце октября удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций "Башнефти" государству. Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой башкирский ТЭК перешел в собственность сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова прошла с нарушениями.

Ответчиками по иску выступали АФК "Система" Владимира Евтушенкова, ее инвестиционное подразделение "Система-Инвест", а также сама "Башнефть".

При этом при рассмотрении арбитражного дела суд применил внеюридическое понятие как "справедливость", фактически удовлетворив требования Генпрокуратуры признать незаконными приватизационные сделки, которые проходили в 1990-х годах.

Тогда нефтяные, энергетические и нефтеперерабатывающие предприятия Башкирии скупались фирмами, связанными с группой "Башкирский капитал". Бенефициаром бизнеса, построенного на активах, которые распродавались из республиканской собственности, следствие считает Урала Рахимова, уточняет ТАСС.

Генпрокуратура считает, что оспариваемые акции изначально были в федеральной собственности, а башкирские власти принимали решение о приватизации без разрешения федерального центра.

Счетная палата России назвала приватизацию башкирского ТЭК "самым беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности". Расследование по итогам этой проверки закончилось безрезультатно в мае 2010 года, но было возобновлено в 2014 году.

Главным подозреваемым по делу о серых приватизационных схемах в Башкирии проходит сам Урал Рахимов, который находится в федеральном розыске.

АФК "Система" начала скупать энергетические компании Башкирии в 2005 году, поэтапно наращивала доли в "Башнефти", четырех НПЗ, сбытовом "Башкирнефтепродукте" и "Башкирэнерго" и в итоге собрала контрольные пакеты этих компаний за 2 миллиарда долларов.

Генпрокуратура считает, что Владимир Евтушенков не доплатил за нефтяные активы еще 500 миллионов долларов.

Сегодня