Тема:

Взрывы газа в Москве 45 месяцев назад

На ремонт квартир, пострадавших от газовой аварии, уйдет от 2 до 4 недель

В мэрии Москвы назвали предварительные причины газовой аварии в Пресненском районе. Масштабное ЧП могло произойти из-за неисправности редуктора сброса газа — это устройство отвечает за стабилизацию давления. По уточненным данным, выгорели 16 квартир. Пострадали шесть человек, двое из них госпитализированы. Почти три десятка домов по-прежнему остаются без газа, на месте идут восстановительные работы.

Полное восстановление газоснабжения в пострадавших домах — а их 28 — может занять до пяти дней. Где-то газ подключат уже в ближайшие часы. По квартирам ходят специальные бригады, которые проверяют соединения плит. Кроме того, удалось установить предварительную причину скачка газа.

"Причина будет установлена специально созданной комиссией. Сегодня мы считаем, что на какие-то доли секунды не сработал редуктор сброса газа, поэтому основной причиной мы видим технические неполадки", — отметил руководитель комиссии правительства Москвы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Петр Бирюков.

Серия взрывов газовоздушной смеси произошла вечером 16 ноября. Пожары возникли в 18 квартирах, в 10 из них жильцы справились своими силами. Эвакуированы были почти 600 человек. Из шестерых пострадавших двоих увезли в больницу, их состояние врачи оценивают как удовлетворительное. Тем, у кого пострадали квартиры, предлагали временное жилье. Но в гостиницу согласились отравиться только две семьи. Остальные вернулись к себе домой уже до полуночи. Впрочем, газом старались не пользоваться даже жители соседних домов.

"Мне страшно подойти к плите. Она у меня вчера гудела, подпрыгнула, гул был кошмарный, я такого никогда не слышала". "Свет выключился, мы пошли смотреть щитки. Смотрим — народ выбегает, кричит: газ рванул, собирайтесь! Мы детей в охапку, документы — и бежать". "Газ горел, и когда был этот скачок, огонь был высотой почти в полметра. Мы быстро перекрыли, повреждения у нас небольшие", — рассказывают местные жители.

Что касается выгоревших квартир, то, по решению мэра Сергея Собянина, жильцам окажут помощь в виде бесплатного ремонта. По официальным данным, нуждаются в этом 16 семей. Ремонт начнется уже сегодня. На все работы необходимо от 2 до 4 недель. Кроме того, пострадавшим компенсируют и утраченное имущество.

Сегодня