Ремонт в Гнесинке: финальный аккорд близок

Концертный зал, собственный орган и даже студия звукозаписи — воспитанники музыкальной школы имени Гнесиных осваиваются в обновленных корпусах. Многолетняя реконструкция близится к завершению, в трех корпусах уже идут занятия. Теперь общеобразовательные и специальные предметы юные музыканты могут изучать под одной крышей, не переезжая из здания в здание.

Еще недавно здесь шумели строительные инструменты, теперь — звучат музыкальные. Длившийся без малого 14 лет ремонт в школе имени Гнесиных практически завершен.

"Это была разруха, трещины огромные зияли, но, тем не менее, мы работали. Когда входишь в класс, забываешь обо всем, а потом на трещину посмотришь и понимаешь, что опасно", — рассказывает профессор Российской академии им.Гнесиных Мильда Агазарян.

Здание школы сильно обветшало, находилось по сути в аварийном состоянии. Учеников и преподавателей на время перевели в другие, но, как позже выяснилось, мало подходящие для занятий корпуса.

"Это бывший жилой дом, и перегородки между бывшими квартирами не соответствовали. А внизу был какой-то бар, и из него лилась очень громкая музыка, и совсем не подходящая", — поясняет Валерия Вощенникова.

Чтобы попасть на урок, детям — нередко с тяжелыми инструментами в руках — приходилось ездить по всей Москве. Общеобразовательные дисциплины шли в одном здании, музыкальные — в другом. Наконец, школа вернулась в свои исторические стены. Здесь воспитаны поколения признанных мастеров, виртуозов сцены.

"Здесь даже был музыкальный театр, который был первым в Москве, и музыкальная труппа, которая тут работала, перешла затем в только что построенный Большой театр", — подчеркивает директор Московской средней специальной музыкальной школы им.Гнесиных Михаил Хохлов.

После ремонта стало просторнее. Площадь школы увеличилась в три раза. Долго изучались архивы, составлялся подробный, до мельчайших деталей выверенный проект реставрации интерьеров XVIII века. И самое главное — в учебных классах появились новые, лучшие на сегодняшний день инструменты.

"Другого такого учебного заведения, как Гнесинка, нет не только в России, но и в мире", — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Мы готовим детей, чтобы они защищали честь Москвы, страны на международных конкурсах. Именно на таких инструментах они должны учиться", — ответил Михаил Хохлов.

Собственная студия, на базе которой появится факультет звукорежиссуры, несколько клавесинов времен Моцарта — они воссозданы по старинным чертежам, и гордость Гнесинки – настоящий орган.

Финальный аккорд затяжного ремонта близок. Осталось только отремонтировать корпус, где будет общежитие. Его откроют уже в январе следующего года.

Сегодня