В Подмосковье собаки загрызли годовалого ребенка

В Истринском районе Подмосковья расследуют гибель годовалого ребенка. Его мать устроила в доме собачий приют и бросила коляску с малышкой в опасной близости от вольеров, которые для животных были ненадежной преградой. По предварительной версии, их мог привлечь детский плач.

В этом неблагоустроенном доме постоянно проживали 28-летняя Юлия Ершова со своим гражданским мужем и годовалым ребенком. Несколько лет назад семья приютила около десяти собак. Сейчас все они находятся в вольере, но ограждение нельзя назвать надежным — животные могут выбраться наружу.

Были ли собаки в самом доме — неизвестно. В комнатах тишина. Мама ребенка и отчим уехали на допрос. Сегодня весь день здесь работала следственная группа. По предварительной версии, Юлия Ершова оставила ребенка в коляске на первом этаже, сама же ушла спать на второй. Когда женщина спустилась, то обнаружила малыша на полу без признаков жизни. Приехавшие медики констатировали смерть. На теле ребенка было множество укусов и царапины. Следователи возбудили уголовное дело по статье причинение смерти по неосторожности.

"В ходе осмотра места происшествия следователями обнаружены на теле ребенка царапины и следы от укусов. Следствие полагает, что ребенок мог быть покусан собаками, так как на территории дачного участка проживает порядка десяти собак разных пород и три кошки. Вольеры для собак расположены именно на первом этаже дома", — отмечает старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Московской области Ольга Врадий.

По словам кинологов, в такой ситуации винить нужно не четвероногих. Как правило, причиной подобных трагедий становится безответственное отношение хозяев собак.

"В большей степени, мне кажется, виноваты, конечно, не собаки, а те, кто допустил, что собаки оказались с маленьким ребенком. На самом деле собаку может спровоцировать огромное количество факторов. Один из них — ребенок начал плакать, начал кричать", — полагает кинолог.

Председатель СНТ "Дружба-2 " Ольга Ручимская рассказала, что семья в этом доме проживала неблагополучная. Юлия злоупотребляла спиртным.

"Я ее видела не очень сильно отошедшей от алкогольного опьянения. Вот в таком состоянии я ее не однажды видела", — рассказывает Ольга Ручимская.

А еще председатель уверяет, что собаки не больше года живут в вольере. До этого бездомные животные гуляли по СНТ, кусали прохожих.

"Здесь соседи очень бурно реагировали, потому что, естественно, такое количество собак изводит до невозможности. В поселке просто тихий ужас", — продолжает Ольга Ручимская.

Сегодня