ЕС не введет экономических санкций против России

фото EPA

Новых экономических санкций со стороны Евросоюза к России пока не будет. Они не стоят в повестке дня ЕС, заявляют участники европейской встречи глав МИД в Брюсселе. Вместе с тем евроминистры поручили Еврокомиссии к 1 декабря подготовить список лидеров ЛНР и ДНР для черного списка.

Новая глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что одними санкциями украинский кризис не решить. Необходимы реформы на Украине и диалог с Россией.

Европейский черный список будет расширен за счет лидеров непризнанных образований на востоке Украины, отмечает ТАСС. В отношении чиновников Луганской и Донецкой народных республик могут быть введены ограничительные меры.

Ожидается, что окончательное решение по такому расширению санкционного списка будет принято до конца ноября 2014 года.

16 октября президент Украины Петр Порошенко издал указ об экономической блокаде территорий, неподконтрольных Киеву.

Введенные украинской стороной против ДНР санкции обоюдо невыгодны, так как обе стороны по-прежнему во многом зависят друг от друга, считает вице-спикер народного совета ДНР Денис Пушилин. Регионы зависимы друг от друга по энергетике и углю. В качестве примеры Пушилин привел энергоснабжение таких городов как Донецк и Мариуполь, которые сейчас находятся по разные стороны линии противостояния.

"Ситуация такова: если брать Старобешевсую ТЭЦ, то свет от нее мы не получаем, она находится на подконтрольной нам территории, но свет она дает на территорию, не контролируемую нами. С другой стороны, есть Кураховская ТЭЦ, которая находится на территории, которую мы не контролируем, но как раз оттуда мы получаем электроэнергию", — пояснил Пушилин.

К настоящему моменту в черный список для Украины и России внесены 119 человек, включая представителей руководства и силовых структур России, российских депутатов и бизнесменов, а также украинских политиков и представителей руководства ЛНР и ДНР. Ограниченные экономические санкции в отношении России введены до сентября 2015 года в отношении отдельных предприятий российского финансового оборонного и нефтяного секторов.

Сегодня