Зрителей возмутила новогодняя реклама о примирении немецких и британских солдат

Британская сеть магазинов Sainsbury’s подверглась критике из-за своей новогодней рекламы. В рекламном ролике фигурируют британские и немецкие солдаты времен Первой мировой войны. Сидя в окопах, они открывают свои рождественские подарки, а затем меняются ими с неприятелем.

Казалось бы, нет ничего плохого в трогательном моменте перемирия, который показали рекламщики в своем видео. Тем более что продемонстрированный в нем футбольный матч между британскими и немецкими солдатами действительно был. Он состоялся на Рождество 1914 года. Однако супермаркетов Sainsbury’s тогда точно не было.

Британцы буквально завалили своими жалобами организацию, которая контролирует качество и законность рекламы. Зрители считают, что торговая сеть самым циничным образом наживается на теме Первой мировой войны (в этом году в Европе отмечают столетие с ее начала). Граждане считают, что авторы этой рекламы проявили неуважение к памяти воинов.

В Агентстве по рекламным стандартам заявили, что пока не будут запрещать эту рекламу, однако если жалобы будут поступать и дальше, придется снять ее с эфира. Представители торговой сети заверяют, что у них и в мыслях не было использовать в рекламных целях образ солдат, замерзающих в траншеях. Как бы там ни было, рекламный ролик, размещенный на YouTube 12 ноября, набрал более 9 миллионов просмотров.

Однако негодование британцев связано не только с этим. Дело в том, что сеть Sainsbury’s, по некоторым данным, собирается снести военный мемориал в Бристоле, чтобы построить там свой торговый центр. Речь идет о Мемориальном стадионе в Бристоле, который также является домашней площадкой футбольной команды Bristol Rovers. "Пока население смотрит этот эмоциональный ролик, подходят к концу дни существования крупнейшего военного памятника", – отмечает активистка Диана Скрафтон, выступающая против сноса стадиона.

Однако представители торговой сети опровергают сообщения о том, что из-за строительства придется сносить мемориал. "Мы понимаем, что это место имеет историческое значение, поэтому мы планируем сохранить мемориальный камень и создать площадь памяти", – заявили они. Что касается бристольского футбольного клуба, то они намерены продать свой домашний стадион и переехать на другой, пишет Metro.

Сегодня