В Улан-Удэ женщина с кардиостимулятором прошла металлодетектор и умерла

Женщина умерла в аэропорту Улан-Удэ из-за сбоя работы кардиостимулятора. Как сообщается, 30-летняя уроженца Иркутской области, страдавшая сердечно-сосудистым заболеванием, получила разрешение на авиаперелет у лечащего врача. Однако при прохождении через рамку металлодетектора она внезапно потеряла сознание и скончалась.

Академик РАН, замдиректора научного Центра сердечнососудистой хирургии имени Бакулева Юрий Бузиашвили поясняет, что каждый больной, которому устанавливается искусственный водитель ритма, получает в том числе и справку, предупреждающую о том, что через металлодетектор ходить им нельзя.

"Они предъявляют справку и их пропускают мимо. Видимо, или пациентка не знала об этом, или забыла, или из-за сурового вида наших таможенников она растерялась. Но каждый больной получает такое строгое предупреждение", — говорит эксперт.

По его словам, эта справка подразумевает беспрекословное исполнение, потому что это опасно для жизни.

На вопрос, какие еще приборы могут представлять опасность для людей с кардиостимуляторами, Бузиашвили отмечает, что обычно  больной получает целый перечень рекомендаций, с которыми он должен жить и которые должен строго выполнять. "Перечислять их — это дело тридцатое: или чего не договоришь, или кого-то индивидуально коснешься. Я не думаю, что мы должны рассуждать об "общей температуре по всей больнице", - говорит академик.

Что же касается разрешения на авиаперелет, которое погибшей выдал лечащий  врач, оно означает лишь справку об общем самочувствии, предполагает Юрий Бузиашвили.

Сегодня