Тема:

Взрывы газа в Москве 43 месяца назад

Причиной газового ЧП в Москве мог стать человеческий фактор

По факту масштабной газовой аварии в Москве возбуждено уголовное дело по статье "выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности". Выгорели 16 квартир. Из шести пострадавших жильцов двое госпитализированы. Одна женщина до сих пор находится в реанимации. Возможной причиной ЧП назвали неисправность редуктора сброса газа.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту серии взрывов газовоздушной смеси, в результате чего без газа до сих пор остаются 28 домов на Шелепихинской набережной, в Шелепихинском и Причальном проездах. В трех из этих домов газоснабжение обещают восстановить в ближайшее время, в остальных — в течение пяти дней. Изначально причиной скачка давления называли сбой работы редуктора сброса газа. Позже Следственный комитет обнародовал новые подробности происшествия. Не исключено, что роль сыграл человеческий фактор.

"По данным следствия, 16 ноября неустановленные лица из числа сотрудников, осуществляющих эксплуатацию газораспределительных пунктов, обслуживающих микрорайон Шелепиха Пресненского района Москвы, производили работы, не отвечающие требованиям безопасности и здоровья потребителей, что привело к резкому повышению давления в газораспределительной сети", — отметила в интервью программе "Вести-Москва" старший помощник руководителя Главного следственного управления СК России по Москве Юлия Иванова.

Серия взрывов газовоздушной смеси произошла 16 ноября вечером. Пожары возникли в 18 квартирах. В 10 жильцы справились своими силами. Эвакуированы были почти 600 человек. Шесть пострадавших. Двух женщин — 89 и 62 лет — увезли в больницу. Там им оказали необходимую помощь, их состояние сейчас врачи оценивают как удовлетворительное.

"В настоящее время состояние первой больной — 62-летней женщины — мы расцениваем как средней тяжести. Она уже переведена из реанимационного отделения в госпитальное отделение на долечивание. Вторая больная, 89 лет, пока остается в реанимационном отделении. Мы за ней будем наблюдать", — отметил руководитель ожогового центра НИИ Скорой помощи им.Н.В.Склифосовского Сергей Смирнов.

Тем, у кого пострадали квартиры, предлагали временное жилье. В гостиницу согласились отравиться только две семьи. Остальные вернулись к себе домой еще до полуночи. По решению мэра Сергея Собянина, жильцам выгоревших квартир их отремонтируют бесплатно. По официальным данным, нуждаются в этом 16 семей. Ремонт начнется уже в понедельник. На все работы необходимо от 2 до 4 недель. Кроме того, пострадавшим обещают компенсировать и утраченное имущество.

Сегодня