Шок от видеоказни: ЦРУ ошиблось в подсчете боевиков "Исламского государства"

Читайте нас в Telegram

Почти полторы тысячи заложников убито боевиками группировки "Исламское государство" начиная с июня 2014 года, когда экстремисты объявили о создании своего халифата на территории Ирака и Сирии. Таковы представленные данные сирийских правозащитников. Спецслужбы сейчас изучают новое шокирующее видео с казнью пленных сирийских солдат и гражданина США. Среди боевиков, появляющихся в кадре, разглядели выходцев из Великобритании и Франции.

Так тщательно сценарий массового убийства режиссеры ИГИЛ еще никогда не прописывали и никогда не исполняли. Сложные спецэффекты. В последний путь ведут сирийских летчиков.

Во главе процессии — все тот же джихадист Джон. Британец единственный, кто не одет в камуфляж. Только его лицо скрывает маска. Скользя в рапиде, исламисты берут ножи, по виду — армейские.

На жертвах впервые нет оранжевых роб узников Гуантанамо. Изменился и пейзаж. Это степные окрестности сирийского городка Дабик. Точка выбрана не только потому, что сюда к турецкой границе боевики переместились из обстреливаемой Ракки. Дабик упоминается в одном из апокалиптических пророчеств, ИГИЛ выпускает журнал с одноименным названием.

"Войска Запада будут повержены в городе Дабик. Сегодня здесь мы хороним первого американского крестоносца. С нетерпением ждем прибытия основных частей вашей армии", — поясняет на видео джихадист Джон.

Само обезглавливание не начинается сразу следом. Крупные планы акцентируют внимание на орудиях убийства и чертах лиц боевиков. Это представители разных рас. Исламисты пытаются подчеркнуть, что в их рядах собрался настоящий интернационал. Перед убийством экран на секунду гаснет. Слышны вздохи кого-то из обреченных и сердцебиение.

Американца главный палач ИГИЛ убил отдельно. 26-летний ветеран Ирака из Индианы Питер Кэссиг принял смерть под именем Абдул Рахман.

Захваченный в Сирии, где он работал в гуманитарной организации, в плену Кэссиг обратился в ислам. Питер стал третьим убитым ИГИЛ американцем. Последнего слова, в отличие от остальных, у Кэссига не было. Его ему или не дали, или он продемонстрировал стойкость, отказавшись произносить салафитскую пропаганду.

Тот факт, что в одном ряду с Кэссингом смерть приняли сирийские военные, подчеркивает, что для ИГИЛ нет разницы между теми, кто воюет на стороне Асада, и теми, кто вместе с Америкой наносит авиаудары. Для исламистов они все враги.

Но Барак Обама, покидая австралийский Брисбен, все еще пытается их разделять.

"Мы сообщили сирийцам, что наши самолеты будут наносить авиаудары по боевикам ИГИЛ в воздушном пространстве Сирии. Но кроме этого, любое сотрудничество с режимом Асада полностью исключено. Он полностью утратил свою легитимность на большей части страны", — заявляет президент США Барак Обама.

Шокирующее видео стремительно распространяется по миру. На Западе стали узнавать своих. Ахмед Мутанна из Кардиффа разглядел в одном из участников расправы своего двадцатилетнего сына Нассера. Студент-медик бросил учебу, чтобы примкнуть к ИГИЛ. В июне он уже засветился в одном из роликов.

"Я не хочу верить, что это мой сын, пускай он и очень похож. Я не буду его защищать, не буду извиняться за него. Он взрослый человек и должен ответить за свои поступки. Он должен бояться божьей кары за убийство людей. Его руки в крови", — говорит Ахмед Мутанна.

Вероятно, был среди убийц и француз — 22-летний Максим Ошар из парижского предместья. Французские власти разбирают видео по кадрам, но сомнений у них немного. Аналитики, в свою очередь, гадают: для чего боевикам понадобилась продуманная кровавая постановка именно сейчас?

Пока что приходят к выводу — ИГИЛ жаждет открытого столкновения, сознательно толкая Запад к наземной операции. Силы у исламистов есть. Как признался в интервью британской The Independent глава курдской администрации Фуад Хусей, ЦРУ ошиблось в расчетах. Реальная численность боевиков 200 тысяч человек. Это в семь раз больше, чем предполагали в США.

Сегодня