Дети строителей БАЭС побывали на легендарном "Крузенштерне"

Ремонт барка Крузенштерн выполнен на 15%. На судне проведены сварочные работы, заменен такелаж и спасательные средства. Работы планируют закончить к февралю, когда судно отправится к берегам Севастополя. Пока корабль на ремонте, его посетили сотрудники строящейся Балтийской АЭС и простые жители Неманского района. Для гостей с северо-востока региона провели ознакомительную экскурсию.

На борту барка «Крузенштерн» жители Немана, среди которых и работники строящейся Балтийской АЭС, почувствовали себя настоящими моряками. Правда, всего на час. Экскурсионная группа прогулялась по палубе корабля, обследовали его внутренние помещения, кубрик и столовую, заглянули в капитанскую комнату и музей. Пятиклассника Павла Щибрю на экскурсию взял отец, до этого корабль школьник видел только по телевизору.

ПАВЕЛ ЩИБРЯ, ЖИТЕЛЬ НЕМАНА: «Очень понравилась капитанская рубка, в которой мы сейчас находимся. Нам разрешили все потрогать. Мне очень понравилось все, это было очень замечательно».

Жителей Немана на Крузенштерн пригласили атомщики – в год 60-летия атомной энергетики строители Балтийской АЭС реализуют в самом близком к стройплощадке городе большое количество проектов, в том числе и просветительских. Самих атомщиков, среди которых много приезжих специалистов из Тверской, Ростовской, Ленинградской областей, интересовали условия быта моряков, судовой распорядок дня. Говорили о дальних морских походах. Впрочем, и у экипажа легендарного парусника к экскурсантам было немало вопросов..

ВЛАДИМИР ХИМЧЕНКО, 4-Й ПОМОЩНИК КАПИТАНА, поделился: «Много интересного узнал об атомной электрической станции, мирный атом гораздо безопаснее, чем был ранее. Учились на многих ошибках, таких как Фукусима и Чернобыль, много интересного, сейчас существует уже 4 уровня безопасности».

ВИТАЛИЙ ТРУТНЕВ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ОАО «КОНЦЕРН РОСЭНЕРГОАТОМ» «Дирекция строящейся Балтийской АЭС», рассказал: «Сегодня атомная энергетика развивается довольно динамично, несмотря на кризисы, и я надеюсь, что на этой земле увидим, что она принесет свой вклад в развитие региона и его энергобезопасность».

После теплого приема экипажа Крузенштерна, атомщики задумались об ответном жесте – пригласить моряков на место строительство БАЭС. Уже, более подробно и наглядно рассказать об атомной энергии и её безопасном применении.

Сегодня