По историческим местам Челябинска будет курсировать раритетный автобус

17 ноября отправился в рейс по историческим местам Челябинска знаменитый "ЛиАЗ". После реставрации такой автобус сегодня — единственный в городе. Все остальные уже списаны из автопарков и утилизированы.

После капитальной реставрации этот желтый автобус "ЛиАЗ-677" отправляется в свой первый в 21-м столетии рейс, правда, уже экскурсионный. Казалось, еще недавно вот такие автобусы были городской обыденностью... Сегодня этот транспорт — уже раритет, который вызывает только удивленные взгляды молодежи. Первыми пассажирами нового автобуса стали школьники, участники фестиваля "Журналина". Кто-то из них еще помнит знаменитые ребристые поручни и характерный бренчащий звук, а кто-то побывал в салоне желтого красавца впервые. "Этот автобус 1986 года выпуска, он работал буквально до 2000 года, — отмечает Валентина Богомазова, пресс-секретарь Управления транспорта города Челябинска. — Сейчас он работает в качестве экскурсионного, сегодня первый день. Некоторые есть технические помарки, но со временем мы это все исправим".

В 70-80 годах в час пик в "ЛиАЗе" помещались одновременно до 120 человек, притом что количество сидячих мест колебалось от 20 до 40. Ездить зайцем было делом постыдным, поэтому, пожалуй, одним из главных атрибутов такого автобуса были касса с билетами и знаменитый компостер.

Сегодня по улицам Челябинска тоже ходят "ЛиАЗы", но со знаменитым 677-м у них уже нет ничего общего. Из раритетных в городе осталось только два: один из них не на ходу и не так давно стал памятником автобусу, а второй, вот этот, будет использоваться как экскурсионный транспорт для посещения исторических мест Челябинска.

Сегодня