Тема:

Закон об НКО 18 месяцев назад

НКО выйдут из реестра иностранных агентов по процедуре

В Ново-Огареве президент России Владимир Путин встретился с уполномоченной по правам человека Эллой Памфиловой. Памфилова рассказала Путину, что сейчас некоммерческие организации невозможно исключить из реестра иностранных агентов в случае, если они перестали получать финансирование из-за рубежа или заниматься политической деятельностью.

"Та система, которая сложилась, не дает возможности выйти из этого реестра. Например, организация прекратила получать иностранное финансирование и занимается правозащитной деятельностью, а министерство юстиции объясняет, что нет процедуры выхода из иностранных агентов", — обрисовала Элла Памфилова ситуацию президенту.

Уполномоченная по правам человека подготовила предложения о разработке системы выхода организаций из реестра иностранных агентов, которые будут прорабатывать правозащитники вместе с министерством юстиции, сообщает ТАСС.

Памфилова попросила главу российского государства поддержать ее предложение.

Путин полностью согласился с предложениями Эллы Памфиловой. Кроме этого он добавил, что организации всегда могут оспаривать те или иные решения и в судах.

Ранее Элла Памфилова попросила президента спасти правозащитное общество "Мемориал". Для этого Минюст должен отозвать иск о ликвидации организации, после чего она сможет выполнить все требования ведомства и продолжить свою деятельность.

Включенный в список иностранных агентов "Мемориал" занимается вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий и образовательными программами.

Сегодня