Глава МИД ФРГ едет в Киев и Москву на переговоры по Украине

Читайте нас в Telegram

Глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отправляется в Москву и Киев. На переговорах в российской и украинской столицах он намерен предотвратить ухудшение ситуации на Украине. Его поездки и переговоры запланированы на 18 ноября.

О своих планах Франк-Вальтер Штайнмайер рассказал на пресс-конференции в Брюсселе после заседания Совета ЕС по иностранным делам, сообщает "Интерфакс". Он отметил, что украинская тема была основной на переговорах в австралийском Брисбене канцлера Германии Ангелы Меркель и главы российского государства Владимира Путина.

Министры иностранных дел 28 стран Евросоюза сошлись во мнении, что ЕС должен добиться политической и экономической стабилизации Украины. На это же направлены усилия верховного представителя ЕС по международным вопросам Федерики Могерини.

Евросоюз намерен созвать специальную европейскую конференцию, цель которой — согласовать некий "компакт роста" (соглашение о помощи в восстановлении экономического роста Украины).

"Есть разные нюансы в трактовке этой цели, — пояснил Франк-Вальтер Штайнмайер. — Одни говорили, что экономический рост — это не то, что инициируют государственной политикой, это дело инвестиций. А мы с французским коллегой настаивали на том, что инвестиции пойдут только тогда, когда будет соответствующее доверие состоянию украинской экономики. Должно быть и то, и другое".

Кроме создания условий для инвестиций в экономику, по мнению главы МИД ФРГ, необходима реальная борьба с коррупцией на Украине., проведение внутриукраинских реформ, строительство соответствующих государственных институтов.

При этом Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что ситуация на востоке Украины резко ухудшилась со времени подписания Минского протокола.

Германия настаивает на продолжении диалога с Россией, но позиция ФРГ и Евросоюза осталась неизменной по Крыму. "Аннексия Крыма — это несомненное нарушение международного права", — отметил Штайнмайер.

Во время визита в Москву Штайнмайер будет разговаривать, прежде всего, об Украине, но не только о ней. Речь пойдет также о перспективе переговоров в Вене по иранскому ядерному досье, о ситуации на Ближнем Востоке и других актуальных международных проблемах, в которых Россия играет важную роль.

"Есть много причин, чтобы сосредоточиться на украинском конфликте. В том числе, потому что гибнут люди, расколота страна. Но одна из причин также в том, что пока существует такой крупный конфликт между Россией и Западом, между Россией и США, возможности функционирования СБ ООН, по меньше мере, под вопросом. Этого мы не можем позволить себе во времена, когда СБ ООН нужен как никогда раньше", — пояснил глава германского аусминистериума.

Сегодня