Экономическая блокада Донбасса: старики и инвалиды не знают, на что им жить

В Луганске и области люди живут лишь на то, что накопили за прошлые годы. Деньги платят разве что шахтерам, а пенсий там не видывали уже полгода.

С 15 ноября Донбасс официально находится в условиях экономической блокады. Теперь жители Луганщины не получат от Киева ни копейки пенсий и социальных выплат. Такое решение Президента Украины в Луганске уже назвали "точкой невозврата" и полным противоречием Минским соглашениям наряду с нарушением режима прекращения огня.

"Данным указом Донбасс ставится в неудобную ситуацию, — говорит Алексей Карякин, председатель народного совета ЛНР. — И ни о какой заботе о народе, который они якобы считают своим, мы не видим. Наоборот, мы видим, что каждым своим движением Украина свидетельствует об обратном — что это чужой для них народ. Фактически пенсии на Донбассе не выплачивают почти полгода!"

Старики и инвалиды выживают лишь за счет родственников, периодических выплат от руководства ЛНР (власти выделили по 1800 гривен) и гуманитарной помощи. "Мне 77-й год, 59 лет стажа, я еще работаю, — рассказывает Леонид Матвиенко. — Так вот, пенсию я не получал пять месяцев. Дали нам помощь 1800 гривен. Меня поражает: во всех странах, где менялась власть, люди не страдали — хоть в Польше, хоть в Италии".

До официального введения Киевом экономической блокады жители Донбасса пытались получить пенсии, выезжая в районы, подконтрольные украинским войскам. Но и там они не могли получить свои кровные. Те, кто 23 года работал на эту страну, исправно отчисляя налоги Киеву, сегодня остались ни с чем.

"Без пенсий жить нельзя, здесь же не все получают миллионы, — возмущается пенсионер Николай Пархоменко. — Вот съездил я в Харьков, договорился, мне за три месяца деньги возвратили, а потом что? И опять бегать куда-то? Нехорошо".

В среднем каждый пенсионер Луганска недополучил около десяти тысяч гривен — это около шестисот долларов. Эти деньги, согласно указу Петра Порошенко, теперь им уже никто не отдаст. От Киева больше ждать нечего. Многие просто не знают, как жить дальше, и не понимают, почему с ними так поступили.

Власти Луганской народной республики столкнулись с еще одной проблемой: им приходится заново формировать пенсионный фонд. Украина отключила регион от единого сервера с базой данных. И теперь сотрудникам социальных служб нужно лично обойти все адреса, порой под бомбежками и обстрелами, и внести в список каждого нуждающегося в социальной выплате гражданина. "Украинская сторона пытается вывести все фонды и базы, чтобы мы не могли знать, сколько у нас инвалидов, пенсионеров и вообще социальных выплат, сколько и кому мы должны выплатить, — говорит Алексей Карякин, председатель народного совета ЛНР. – Мы это все восстанавливаем, выплаты продолжаются".

Помимо пенсий и пособий, граждане не могут получить и свои денежные накопления. Многие банки попросту перестали обслуживать клиентов в регионе. А в те, которые работают, очередь занимают с семи утра. В день на руки выдают не более тысячи гривен. Для этого на морозе порой приходится стоять по пять часов.

Сегодня