"Я не боюсь": Прагу сотрясают протесты, но Милош Земан верен своей позиции

Президента Чехии, известного в Европе своей непопулярной позицией относительно России, опять призывали уйти с поста. Это сделали те, кому ближе общеевропейская мода на критику в адрес Москвы. Милош Земан неоднократно заявлял, что не понимает смысла антироссийских санкций, чем вызывал бурю возмущения у своих противников. Как раз такая акция опять собралась в Праге.

Президент Чехии выступает на акции, посвященной 25-летию Бархатной революции. Но в ответ он слышит только свист и неодобрительное гудение. "Я вас не боюсь, — говорит он. – Так же, как я ничего не боялся 25 лет назад, когда вышел на улицу в знак протеста".

А потом начинается "дождь" из яиц и помидоров. Охране приходится прикрывать Милоша Земана зонтами. Один из снарядов, как позже выяснилось, попал в президента Германии Иоахима Гаука, который был среди почетных гостей. Кстати, когда со сцены выступали гости из других стран, толпа вела себя тихо. Даже аплодировала.

Но вот к Земану – никакого сочувствия. В руках людей были плакаты с требованиями уйти и красные карточки, как в футболе. "Вон из политики!"

Акция организованная: перед тем, как подловить президента на торжествах, посвященных годовщине падения коммунистического режима в Чехословакии, несколько тысяч демонстрантов прошлись через весь центр Праги.

Причем претензии у них — не только к решениям Земана на посту президента, но и к его высказываниям по поводу внешней политики. Милош Земан критиковал Европейский союз за введённые в отношении Москвы санкции, призывал их отменить и даже предлагал смириться с тем, что Крым — часть России. Тех, кому такие заявления пришлись не по душе, было предостаточно и в Брюсселе, и в Праге. "Мы недовольны нынешней политической ситуацией. Да, мы вышли отпраздновать годовщину Бархатной революции, но также хотелось бы высказать недовольство тем, что происходит в Пражском граде", — говорят митингующие.

А под вечер на улицы вышли и сторонники Земана – уже с зелёными карточками. Они решили, что не поддержать президента, когда против него поднялась такая волна, было бы странно. "Возможно, нам придётся проводить такие акции по всей стране. Если потребуется, мы мобилизуем все наши силы для защиты нашего президента", — говорит депутат парламента Ян Велеба.

В итоге получилось, что Милош Земан затмил собой торжества в честь одного из самых важных событий в современной чешской истории. Сам он, впрочем, как всегда, спокоен. К критике относится по-философски.

Сегодня