Визит Нарышкина в Иран: стороны обсудили цены на нефть и санкции

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин приехал в Иран с планами по расширению сотрудничества. Он уже пообщался со своим коллегой Али Лариджани, который ранее был главным переговорщиком по ядерной программе. На этот раз разговор шел о ценах на нефть. А потом Нарышкин рассказал, что думает о международных санкциях иранским журналистам, не понаслышке знающим, что это такое.

Программа визита главы российского парламента, как всегда, насыщенная. Но прежде, чем сесть за стол переговоров, Сергей Нарышкин отправляется в резиденцию российского посла, чтобы возложить цветы к братской могиле 73 советских воинов, погибших в Иране в 1941 году.

Взаимопомощь и поддержка в борьбе уже с современными мировыми угрозами — это, конечно, главная тема диалога между прибывшими из Москвы депутатами и тегеранскими коллегами. Делегацию российской Государственной думы принимают в самом священном для иранского парламентаризма месте: историческом комплексе Бахарестан, центр которого — здание первого иранского меджлиса. Но то, что для Тегерана любые двусторонние контакты с Россией сейчас важны как никогда, понятно не только по антуражу встречи.

Сергей Нарышкин и председатель собрания исламского совета Али Лариджани говорят о противостоянии однополярной системе мировой политики, с которой категорически не согласны ни Москва, ни Тегеран, о совместной борьбе с терроризмом и урегулировании ситуации в Ираке и Ливии. И еще — о недопустимости вмешательства одной страны во внутренние дела другой.

Разговор этот состоялся ровно за неделю до того, как в переговорах "шестерки" по иранской ядерной программе должна быть, наконец, поставлена точка, и несколько дней спустя после очередного, ставшего уже ежегодной традицией, продления Обамой санкций в отношении Тегерана.

Первый вопрос местных журналистов Нарышкину был таким: а если на Россию попытаются надавить и не позволят развивать с Ираном двусторонние отношения, окажутся ли под угрозой совместные проекты? Такие, например, как подписанные этой осенью контракты на строительство 2 новых АЭС? "Развитию нашего сотрудничества никто не помешает", — успокоил журналистов Нарышкин.

А вот что действительно тревожно для экономик обеих стран — так это рекордно низкая цена на нефть. Российские и иранские парламентарии договорились провести консультации и выработать совместно способы выхода из кризиса.

Но и этим сотрудничество не исчерпывается. Нарышкин заявил, Россия готова содействовать тому, чтобы Иран в качестве наблюдателя принимал участие в работе Парламентской ассамблеи ОДКБ. А для обсуждения новых совместных планов делегацию иранского меджлиса теперь ждут в российской столице.

Сегодня