В Риге задержан, а затем отпущен сопредседатель Конгресса русских общин

Читайте нас в Telegram

В рижском аэропорту был задержан сопредседатель Конгресса русских общин Латвии Александра Гапоненко. Правоохранители обыскали его, а затем отпустили.

Гапоненко на своей странице в Facebook поблагодарил всех своих друзей за информационную поддержку, которая "помогла приостановить провокацию" – так он назвал свое задержание. "После тщательного обыска в моей сумке кроме несвежих рубашек, да книжки, которую подарил православный священник, таможенникам найти ничего не удалось", — сообщил Гапоненко.

Он предположил, что произошедшее с ним связано с высылкой из России экс-депутата латвийского Сейма Алексея Холостова. "Считаю, что таким образом новый начальник ПБ попробовал отомстить за Леху Холостова... Мол, вы разоблачили Холостова, а мы разоблачим Гапоненко", — отметил он в своем блоге.

О том, что Холостов задержан ФСБ, стало известно в воскресенье, 16 ноября, сообщает РИА Новости. Телеканал НТВ показал видео, где экс-депутата сейма рассказывает, что он находится в России по заданию латышских спецслужб, руководимых ЦРУ. Он сообщил также, что был завербован 7 лет назад и работает над сбором военных и политических данных.

Доктор экономических наук Александр Гапоненко — сопредседатель Объединенного конгресса русских общин Латвии, президент Института европейских исследований. Он также является зампредседателя "Парламента непредставленных", защищающем интересы "неграждан" — постоянных жителей страны, в основном русскоязычных, не имеющих права голосовать.

Сегодня