Красноярские родители выбирают пятидневку в школах

Читайте нас в Telegram

На оттачивание актёрского мастерства и другие свои увлечения у этих ребят есть целых два выходных — роскошь по красноярским меркам. В 149-й школе давно вынесли все основные предметы в рабочую неделю, оставив субботу под факультативы и секции.

"Это обыкновенный рабочий день, но более раскрепощённый. По часам расписаны занятия, некоторые приходят к 10, некоторые к 11", — пояснила заместитель директора школы №149 Светлана Зорина.

Школьники сами выбирают, чем займут свою субботу.

- Родители считают, что чем больше посещаешь школу, тем становится умнее, тем больше знаний в голове. На самом деле я не думаю, что это напрямую зависит от того, сколько дней человек ходит в школу.

- У меня сейчас 11 класс, нагрузка больше. В субботу элективы. Но я их сам выбираю.


Против учебной субботы, безусловно те родители, которые готовы уделять в это время своё внимание наследникам. Впрочем, и в рамках одной семьи можно расходиться во мнении. "То, что пятидневка, я довольна для мальчиков, они ещё психологически ранимые. А вот дочка более целеустремлённая. Ей суббота ни к чему. Ей надо учиться, заниматься", — считает многодетная мать Дарья Мосунова.

За пятидневку в общеобразовательных школах педагоги допобразования. "Дети наши, которые занимаются профессионально, им нужны ежедневные занятия, 2-3 часа в день. Поэтому, если у них будет два дня выходных и в субботу ребёнок свободен, это для нас будет очень хорошо. Последнее время наблюдаем тенденцию, что дети уставшие", — отмечает заместитель директора музыкальной школы Галина Булатникова.

Ещё один аргумент в пользу пятидневки, хотя его вряд ли признают официально в школе с шестидневным режимом, это низкая субботняя посещаемость. Вот и получается, что разгильдяев и семидневный график не исправит, а прилежные ребята страдают.

Опрос красноярцев — не повод менять режим в школе. Поводом может стать только решение родительского собрания. Для школы перераспределение часов, конечно, большой труд, тем более в лицеях и гимназиях, где обязательная программа шире.

Сегодня