Третья партия арктической нефти доставлена из России в Европу

Читайте нас в Telegram

Третью партию арктической нефти Arctic oil (ARCO), добытой на месторождении «Приразломное», доставил потребителям Северо-Западной Европы танкер «Михаил Ульянов». Как сообщили корреспонденту ГТРК «Ямал» сообщили в ОАО «Газпром нефть», в этом году с месторождения вывезли уже около двухсот тысяч тонн сырья. До конца года планируется отгрузить четвертый танкер с нефтью нового сорта ARCO.

Приразломное — первый в мире проект по разработке нефтяных месторождений на арктическом шельфе со стационарной платформы. Добыча в рамках опытно-промышленной эксплуатации начата в декабре прошлого года. Новый сорт нефти ARCO впервые поступил на мировой рынок в апреле этого года.

Специально для разработки Приразломного месторождения в России создали новую нефтедобывающую платформу, которая проектировалась с учетом природно-климатических характеристик региона. Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных условиях Арктики, отвечает самым жестким требованиям безопасности и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки.

Сейчас на месторождении функционирует одна добывающая скважина, до конца текущего года планируется завершить работы по строительству поглощающей скважины, в следующем году — пробурить еще несколько эксплуатационных.

Сегодня