Новосибирск получил диплом от Всемирной организации здравоохранения

ГТРК "Новосибирск"

Читайте нас в Telegram

Награду вручили координатору проекта ЕРБ ВОЗ в городе Новосибирске, начальнику отдела по охране здоровья и медицинскому сопровождению социальных проектов департамента по социальной политике мэрии Наталье Плотниковой на научно-технической международной конференции, посвященной 25-летию движения "Здоровые города". Мероприятие состоялось в конце октября в Афинах.

"Новосибирск принимает участие в конференции шестой раз, с 2008 года наш город является членом сети Здоровые города Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения и имеет сертификат об аккредитации", - рассказала координатор проекта, начальник отдела по охране здоровья и медицинскому сопровождению социальных проектов департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Наталья Плотникова. Тезисы "Здоровье жителей города Новосибирска как сфера ответственности органов местного самоуправления" были опубликованы в международном сборнике и представлены на конференции.

В конференции приняли участие 600 человек из 53 стран мира. Российская делегация была представлена десятью городами и 16 участниками. Специалисты обсудили актуальные вопросы охраны здоровья, формирования здорового образа жизни, поделились мнениями, обменялись опытом, сообщает пресс-центр мэрии.

В заключительный день международного форума новосибирская делегация получила диплом с благодарностью за приверженность политике здоровья и вклад в развитие проекта "Здоровые города" от Всемирной организации здравоохранения. Также этой награды были удостоены Санкт-Петербург, Ижевск, Ставрополь, Череповец, Димитровград.

Итогом работы конференции стало принятие Афинской декларации, провозглашающей основные принципы построения здорового общества и устойчивого развития города. Документ призывает политиков всех уровней руководствоваться в принятии решения вопросами здоровья и благополучия населения.

Сегодня Новосибирск готовится к участию в шестой фазе проекта "Здоровые города", посвященной новому этапу внедрения и развития стратегии Здоровые города 2020. Цель данного этапа дальнейшее усиление взаимодействия различных сфер жизнедеятельности города за пределами сектора здравоохранения.

В конце 2014 года вопрос об участии Новосибирска в следующей фазе проекта будет представлен на рассмотрение депутатам. По словам специалистов, важно получить положительное решение о продолжении работы нашего города в проекте "Здоровые города". Ведь это позволит на международном и российском уровнях обмениваться опытом по вопросам сохранения и укрепления здоровья жителей, формировать положительный имидж Новосибирска в сфере охраны здоровья горожан.

Проект "Здоровые города" один из проектов Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ). Это долговременный международный проект развития городов, основная цель которого сделать здоровье населения одним из основных приоритетов городской политики. Проект направлен на повышение физического здоровья, психологического комфорта и социального благополучия людей, живущих и работающих в городе, на создание для них благоприятной окружающей среды.

Проект реализуется пятилетними фазами с 1988 года. Города, желающие вступить в сеть ВОЗ, каждые пять лет проходят аккредитацию на основании заявки на участие в проекте. Проект "Здоровые города" дает возможность новому городу-участнику использовать опыт других участников в области улучшения здоровья населения и развития гражданского сообщества.
 

Сегодня