Тема:

Правильное питание и диеты 7 суток назад

Здоровое питание предотвращает заболевания почек

Здоровье почек определяется в первую очередь питанием
(иллюстрация Holly Fischer/Wikipedia).

Хронические заболевания почек, которые могут привести к тому, что пациенту потребуется дорогостоящая трансплантация органов, могут быть предотвращены соблюдением простой диеты. Эндрю Смит (Andrew Smyth), доктор медицинских наук из Национального университета Ирландии, вместе со своими коллегами доказали эту гипотезу, завершив масштабное исследование с участием более полумиллиона добровольцев.

Ирландские учёные проанализировали анкеты, заполненные 544635 участниками исследования Национальных институтов здравоохранения США (CDC). Посредством анкетирования Смит и его коллеги стремились получить максимум информации о качестве питания добровольцев, а также выяснить их уровень потребления ими натрия и калия.

Результаты своей работы исследователи представили в Филадельфии, штат Пенсильвания, на Неделе Почек, которая проходила в ноябре 2014 года в рамках ежегодной конвенции Американской ассоциации нефрологов.

Качество питания учёные измеряли с помощью трёх различных систем оценки, которые, как было известно и прежде, ассоциируются со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Высококачественная диета, заметили нефрологи, на 16-23% снижает риск развития заболеваний, которые приводят к необходимости проведения диализа или трансплантации почек.

Как поясняют Смит и его коллеги, здоровое питание — это регулярное потребление большого количества фруктов, овощей и ненасыщенных жиров. Исследователи также обнаружили, что высокое потребление натрия (в среднем 4,7 грамма в день) связано с повышенным рисков развития заболеваний почек. В то же время те добровольцы, которые употребляли низкое количество натрия (до 2,2 грамма ежедневно), не имели никаких преимуществ перед теми, кто употреблял этот микроэлемент в умеренных количествах.

Интересно, что повышенное употребление калия оказалось связанным со снижением риска развития почечных заболеваний.

"Наши выводы расширяют представления общественности о преимуществах здорового питания. Правильная диета является простым и крайне экономичным способом профилактики серьёзных недугов, которые приводят к необходимости трансплантации органов или даже смерти", — рассказывает Смит в пресс-релизе.

Результаты исследования Смита и его команды также подтверждаются итогами ещё одной научной работы, представленной на Неделе Почек. Её авторы, Мэг Жардин (Meg Jardine) и её коллеги из Института Джорджа международного здравоохранения в Австралии, обнаружили, что сокращение потребления соли снижает риск развития альбуминурии. Это явление, проявляющее себя повышенным содержанием белка в моче, напрямую связано с почечной дисфункцией.

Для своего эксперимента Жардин пригласила к участию жителей 120 сельских деревень в Китае, которых разделила на две группы. Первые оказались участниками 18-месячной программы по снижению потребления натрия, а вторые представляли контрольную группу. Участники программы употребляли заменитель соли с пониженным содержанием натрия и добавлением калия.

Исследование показало, что приверженцы диеты с пониженным содержанием натрия имели на 33% меньше риска пострадать от альбуминурии по сравнению с представителями контрольной группы.

По словам Джардин, сейчас перед учёными стоит одна важная фундаментальная задача. Им необходимо выяснить, помогает ли диета при лечении уже развившихся заболеваний почек у пациентов, или же здоровое питание эффективно лишь в качестве профилактики. Если же диета одинаково действенна в обоих случаях, то правильное питание может стать прекрасным бюджетным дополнением к медикаментозному лечению. 

Сегодня