В 20 пензенских больницах откроют кабинеты паллиативной помощи

Читайте нас в Telegram

Кабинеты паллиативной помощи планируется открыть в 20 медицинских организациях в соответствии с порядком оказания паллиативной медицинской помощи в 2015 году. Для этого с 17 по 28 ноября 30 врачей пройдут 72-часовой цикл специального обучения.

Как сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе министерства здравоохранения региона, в Пензенской области развернуты 376 коек паллиативной помощи, что соответствует нормативам. При этом 60% коек располагаются в районных и межрайонных больницах.

«Медицинская помощь данного вида оказывается бесплатно за счет средств бюджета Пензенской области. На 2014 год выделено 111,3 млн рублей. С 1 октября 2014 года кабинет паллиативной медицинской помощи открыт в поликлинике городской больницы скорой медицинской помощи имени Г.А. Захарьина. Врач оказывает консультативную помощь пациентам и их родственникам, осуществляет диспансерное наблюдение, обследование, динамическое наблюдение больных, выписывает рецепты лекарственных средств, содержащих наркотические и психотропные вещества», — уточнили в Минздраве.

В настоящее время на диспансерном наблюдении находятся 142 пациента — это больные с 4 степенью рака и рассеянным склерозом. За время работы кабинета паллиативной медицинской помощи консультативная помощь оказана 540 пациентам.

Сегодня