Обширное исследование братьев-геев выявило причину гомосексуализма

Новое исследование утверждает, что мужчина не может выбирать быть ему геем или нет. Природа решает данный вопрос.
фото EPA

Анализ геномов 409 пар братьев-геев предоставил самое убедительное на сегодняшний день доказательство того, что гомосексуализм имеет биологическую основу. Проще говоря, человек не может выбрать быть или не быть геем.

Гены, теоретически отвечающие за гомосексуализм, располагаются в двух местах: одна область находится на восьмой хромосоме, а вторая — на "женской" X-хромосоме.

История вопроса
Отметим, что это далеко не первое исследование в своём роде. Учёные и ранее пытались постичь природу отклонения в половом поведении человека.

Так, Дин Хэмер (Dean Hamer), работавший в Национальных институтах здравоохранения США, ещё в 1993 году обнаружил, что участок X-хромосомы Xq28 связан с гомосексуализмом. В 2005 году под подозрение учёных также попал участок восьмой хромосомы с кодовым названием 8q12.

Работа американского исследователя не выдерживала критики со стороны других научных мужей, кроме того, позднее его открытие было признано статистически недостоверным.

Исследование и его выводы
Однако группа профессора Майкла Бэйли (Michael Bailey) из Северо-западного университета США, всё же попробовала повторить работу Хэмера. Начало было положено в 2004 году.

Тут стоит отметить, что Хэмер в своё время использовал анализ сцепленного наследования в семьях. Современные учёные придумали полногеномный поиск ассоциаций.

В первом случае с определённой чертой ассоциируются лишь группы генов (области из десятков и сотен), а во втором можно установить один-единственный ген-причину. Конечно же, второй метод предпочтительнее для генетиков. Однако, чтобы повторить работу Хэмера, исследователям пришлось воспользоваться старой методикой.

Как позднее отметил редактор журнала Psychological Medicine, в котором и вышла статья Бэйли и коллег, его очень удивило, что исследователи выбрали именно этот "дедовский" способ.

Радикальное отличие нового исследования было в количестве добровольцев. Исследователи на протяжении пяти лет брали образцы слюны и крови у 409 пар братьев-геев, не являющихся идентичными близнецами (в работе Хэмера участвовали только 38 пар).

Изучая их геномы, учёные пришли к выводу, что за их гомосексуализм могут отвечать только два вышеописанных участка. Так как все добровольцы не были идентичными близнецами, то у них в той или иной степени варьировались гены, отвечающие за рост, цвет волос и глаз, умственное развитие. Что же касается "генов сексуальной ориентации", то они строго ассоциировались с участками Xq28 и 8q12. Это, впрочем, не означает, что было обнаружено два каких-то конкретных гена гомосексуализма, в обоих случаях учёные выявили области с разным набором генов.

Роль X-хромосомы
Добавим, что с точки зрения эволюции открытие имеет смысл. Долгое время учёные ломали голову, как гомосексуализм, не выгодный для мужчин, до сих пор не исчез, оставшись лишь пережитком прошлого. Ведь у геев, как правило, нет прямых потомков.

Вероятно, данная "черта" сохранилась в веках из-за того, что женщины имеют удвоенные шансы заполучить "ген гомосексуализма" от своих родителей.

Зачем это нужно
Помимо научного объяснения гомосексуализма, данная работа имеет колоссальное значение для многих культур. Ведь доказательство того, что данное половое отклонение имеет биологическую основу, говорит также о том, что человек не в состоянии выбирать быть ему геем или нет.

В некоторых странах, например, в Уганде, гомосексуализм наказывается как преступление, а во многих религиозных группах от этого "недуга" пытаются лечить.

До сих пор генетики, изучающие поведение человека, "морщат носы", когда на собраниях специалистов поднимается вопрос генетической основы гомосексуализма. Наука данного вопроса крайне сложна, мало кто верит, что один ген может сделать мужчину геем. Считается, что среда слишком сильно влияет на данный "выбор", хотя происходить это может в том числе и из-за генетических предпосылок сексуальной ориентации.

Аргументы за и против
Многие исследователи согласны с выводами данной обширной работы. Особенно их подкупает тот факт, что поначалу группа Бэйли сомневалась в том, что результат Хэмера будет ими подтверждён.

Дин, ныне снимающий документальные фильмы, рад, что его результат отчасти признали. "20 лет – долгий срок, чтобы ожидать подтверждения, но теперь понятно, что первичный результат был верным. Это приятно осознавать", — говорит бывший исследователь.

Но некоторые учёные замечают, что и в новом исследовании результат статистически не достоверен (то есть собранных данных недостаточно для однозначных выводов).

К тому же устаревший метод не позволяет точно указать на гены, которые могли бы считаться причиной отклонений в половом поведении мужчин.

Будущая работа
Впрочем, на всю критику Бэйли и его коллеги отвечают обещаниями вскоре продемонстрировать новые данные, которые либо подтвердят их выводы, либо опровергнут.

Сейчас учёные проводят исследование при помощи более современного полногеномного поиска ассоциаций. Анализируются не только та информация, что мы видим в последней работе, но и данные о генах 1000 других мужчин-геев и гетеросексуалов. Соответственно, в дальнейшем команда Бэйли планирует выявить те самые одиночные "гены сексуальной ориентации" и изучить их работу.

Возможно, когда-нибудь гены с аналогичной функцией будут выявлены и у женщин.

Сегодня