Беглый исламист рассказал о европейском подполье ИГИЛ

Группировка "Исламское государство"  организовала сеть подпольных ячеек в Европе и готовит теракты в сердце Старого Света. Такое откровение опубликовали норвежские журналисты, которые взяли интервью у исламиста, служившего в разведке боевиков. Он бежал и скрывается сейчас в Турции. Экстремисты уже давно и успешно вербуют сторонников, готовых отдать по приказу свою жизнь, например, в Швеции, Британии, Нидерландах или Франции. Неофитам не надо с поддельными документами пробираться с Ближнего Востока, они и так все — граждане европейских стран.

У боевиков ИГИЛ есть подпольные группы в Европе, которые ждут приказа действовать. Об этом узнали норвежские журналисты, которые сумели записать интервью с одним из тех, кто решил покинуть ряды джихадистов. Этот человек представился как бывший сотрудник разведки ИГИЛ (у этой организации есть и такое подразделение).

"Ячейки "Исламского государства" в Европе существуют и всегда готовы выполнить приказ, — рассказал беглый исламист. — И это не одна группа. Они везде: Сирия, Швеция, Англия, Нидерланды. Все связаны и взаимодействуют друг с другом. Если кто-то из Европы хочет отправиться на джихад, то в большинстве случаев его просят остаться на месте. Там от него больше пользы. Их задача дестабилизировать обстановку в странах, воюющих против ИГИЛ. Когда там начнутся теракты, все забудут про Ирак и Сирию".

Собеседник журналистов утверждает, что решил сбежать, после того как стал свидетелем жестокой казни ни в чем не виновной женщины. "Женщину обвинил в измене боевик ИГИЛ, — рассказывает он. — Согласно законам, обвинение в неверности должны подтвердить 4 свидетеля. Их не нашли. Её просто накачали наркотиками, вывели на улицу и забили камнями".

По словам этого бывшего исламиста и других очевидцев, жестокость — это норма для боевиков ИГИЛ. К ней приучают даже детей, для которых созданы специальные тренировочные центры. "Существуют 6 лагерей в Ракке, среди них – "лагерь львят Заркави". Каждую неделю 25-30 детей заканчивают его, пройдя полную военную подготовку. Для тренировок ИГИЛ использует пленных. Детей обучают стрелять в них или перерезать им горло. Таким образом их тренируют нападать или ликвидировать врагов".

Кого готовят в этих центрах, недавно продемонстрировали на видеозаписи убийства сирийских военных. Среди убийц уже опознали граждан Франции и Бельгии. Под вопросом — личность одного британского подданного. Его вроде бы разглядел отец, но теперь говорит, что ошибся. У руководителя группы известного под псевдонимом Джихади Джон — явно выраженный лондонский акцент. Весь этот интернационал головорезов сегодня бросает вызов странам, где многие из них родились и выросли.

"Они приезжают сюда, веря в джихад, оставляя хорошую, мирную жизнь за спиной, — продолжает исламист. — Они не похожи на местных, у них есть деньги и все необходимое. Их убеждают стать мучениками. Большинство смертников, совершающих теракты, — иностранцы, и именно иностранцы наиболее жестоки с мирными жителями".

Бывший боевик рассказывает: у примкнувших к джихаду европейцев нередко забирают паспорта, чтобы у них не возникало желания самовольно уехать. "Им дают понять, что без паспорта никуда невозможно сбежать, — поясняет он. — Угрожают опубликовать в СМИ их личные данные, рассказать всем, что они воевали за ИГИЛ, ведь ни одна сторона не примет обратно такого человека".

Число завербованных для участия в джихаде граждан Европы впечатляет. В одной только Великобритании подсчитали, что в этой стране до недавнего времени ИГИЛ рекрутировала боевиков со скоростью пять человек в неделю.

Сегодня

Школа PUBG Mobile

Школа PUBG Mobile

07.12.2018 11:40