Тема:

Шнобелевская премия 10 месяцев назад

В Гарварде назвали лауреатов Шнобелевской премии

Исследователи контрацептивных свойств кока-колы стали одними из десяти лауреатов Шнобелевской премии 2008, присуждаемой за научные достижения, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься". Лауреатов награждали в четверг в Гарвардском университете.

Шнобелевскую премию по химии получили трое исследователей во главе с Деборой Андерсон из Медицинской школы Гарварда, "открывшие" контрацептивные свойства кока-колы.

"Душ из кока-колы в качестве контрацептивного средства был частью студенческого фольклора в 1950-х и 1960-х годах, когда методы контрацепции были еще неразвиты. Считалось, что угольная кислота убивает сперматозоиды", - утверждает Дебора Андерсон.

Доктор Андерсон изучала действие на сперму в пробирке нескольких типов кока-колы. По ее данным, диетический напиток в течение минуты уничтожал все сперматозоиды, а "Новая кока-кола" – только 59%.

Похожее исследование провели тайваньские ученые из Медицинского университета Тайбея, которые разделили "Шнобелевку" с американскими коллегами. Но их результаты оказались прямо противоположными – ни кока-кола, ни пепси-кола не обладали контрацептивными свойствами.

Шнобелевская премия по медицине была присуждена Дэну Эрайели из Массачусетского технологического института, который изучал связь между ценой лекарства и его эффективностью.

Ученый давал двум группам добровольцев плацебо – физиологически инертное вещество, действие которого зависит от подсознательного ожидания лечебного эффекта. Одной группе пациентов сообщили, что "болеутоляющая таблетка" стоит два с половиной доллара, а другой группе сказали, что стоимость "лекарства" – 10 центов.

Добровольцы сами не платили за таблетки. Тем не менее, те, кто думал, что принимает дорогое лекарство, чувствовали меньше боли при действии электрических разрядов, чем те, кто "принимал" дешевое лекарство. По словам Эрайели, это показывает, что от более дорогого лекарства пациент ожидает большего эффекта.

В области экономики премию получили американские ученые за то, что они показали, что женщины могут подсознательно демонстрировать мужчинам свою способность к зачатию, в области археологии – ученые из университета Сан-Паулу за исследование возможностей животных выкапывать древности, в области питания – ученым из Италии и Великобритании за создание большего вкуса у картофельных чипсов с помощью звуковых хрустящих эффектов.

В области биологии награду получили ученые из Франции за выяснение того, что блохи на собаках прыгают выше, чем живущие на кошках, в сфере когнитологии – японские и венгерский ученые за выяснение того, что грибковая плесень может решать головоломки.

В области физики награждены американские ученые за то, что они показали способность волос скручиваться в узелки, в области литературы – Дэвид Симс из бизнес-школы в Лондоне, написавший книгу "Ты, ублюдок! Литературное исследование опыта нанесения оскорблений в организациях".

Премия мира вручена Швейцарской федеральной комиссии по этике в биологии, которая обнаружила, что у растений есть достоинство. В опубликованном комиссией документе "Достоинство живых существ применительно к растениям" говорится, что причинение вреда растениям "морально недопустимо".

По традиции десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии.

Через несколько дней после церемонии проходят неофициальные шнобелевские лекции, на которых лауреаты могут объяснить свои исследования и их значение. Ведь шнобелевские лауреаты – ничем не хуже нобелевских. Это серьезные ученые, и их труды публикуются в научных журналах. Публикация – обязательное условие для номинации на премию за "бесполезные" открытия.

Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом "Анналы невероятных исследований", напоминает РИА Новости.

Сегодня