На западе Москвы после реконструкции открылся роддом

За последние два года в Москве капитально отремонтировали четыре роддома. Работы были проведены в том числе и в бывшем роддоме №3 на Нежинской улице, который после масштабной модернизации превратился в современную клинику. Операционные оснастили новейшим оборудованием, которое позволяет помогать женщинам с разными патологиями и выхаживать недоношенных малышей.

Молодая мама Ирина еще не верит своему счастью. И только приходит в себя после родов.

"Родился мальчик, назвали Даниилом. 3 330, 51 сантиметр", — говорит женщина.

Роддом №3 Ирина выбрала не за самое современное оборудование в столице и не за новые, после ремонта, палаты.

"Я здесь уже лежала, мне понравились врачи, понравилось отношение, и решили сюда поехать. Это мой первый ребенок, я с ним лежала на сохранении, решили рожать здесь", — объясняет Ирина в интервью программе "Вести-Москва".

За последние годы количество родов здесь увеличилось с 3 тысяч до 7. Город вложил в этот стационар около 200 млн рублей — и на ремонт, и на новое оборудование. А благодаря присоединению к больнице в роддоме открыли шесть профильных отделений, специализирующихся на патологиях.

"Материнская смертность в Москве на сегодняшний день составляет 14 промилле, что рассчитывается на 100 тысяч живорожденных. И это в два раза меньше, чем 2-3 года назад. Это у нас связано с тем, что произошло именно соединение родильных домов с многопрофильными больницами", — подчеркивает главный внештатный специалист акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы Александр Коноплянников.

Благодаря этим дорогостоящим аппаратам уже удалось спасти десятки мам и детей.

"Это очень редкий аппарат, получен по модернизации, их всего три в Москве на сегодняшний день. Этот шикарный аппарат "Плазмавто" предназначен как для диализа, так и для каскадного плазмафереза. На этом аппарате можно лечить септических больных, то есть проводить антибактериальную терапию", — поясняет заведующий отделением анестезиологии и реанимации родильного дома №3 Алексей Штанько.

Мэр Москвы, который осмотрел в среду третий роддом, заметил, что сейчас в ремонте находятся 11 подобных медучреждений, которые также будут оснащены самым современным и нужным оборудованием.

"В ближайший год будет введено еще четыре роддома после капитального ремонта, и строятся два по сути дела новых корпуса — в перинатальном центре и в Морозовской больнице, огромная новая клиника", — подчеркнул мэр.

Сергей Собянин поинтересовался у заведующей, как прошло объединение с больницей, и сколько теперь получают врачи.

"Средняя зарплата у врачей за 9 месяцев этого года была 126 тысяч. Была проведена большая оптимизация, мы никого не сократили, просто мы пришли к перестройке с сотрудниками, которые нам жизненно необходимы. И все сотрудники — крайне высокой квалификации", — отметила заведующая филиалом №4 Центра планирования семьи и репродукции Оксана Иванова.

Основная цель всех этих нововведений — обеспечить современный мировой стандарт комфортных родов. Это и пребывание мам и малышей в одной палате. Для родов с участием мужа, если он решится, предусмотрены индивидуальные боксы. И недоношенные младенцы весом всего от 500 граммов в таких условиях выхаживаются теперь без проблем.

Сегодня