Уголовному розыску – 90 лет

В пятницу в Москве глава МВД Рашид Нургалиев поздравил ветеранов Уголовного розыска со знаменательной датой - этой службе на днях исполняется 90 лет. Ее история началась в Санкт-Петербурге, но уже скоро сыщики работали по всей стране - искали, находили, допрашивали и доставляли преступников по назначению.

Съемка скрытой видеокамерой зафиксировала нападение рэкетиров на квартиру коммерсанта. Но причинить вреда бизнесмену бандиты не успели. Их скрутили появившиеся словно из-под земли оперативники Уголовного розыска.

Такие операции сотрудники УГРО проводят ежедневно. Эта структура и была создана для борьбы с тяжкими преступлениями: грабежами, разбоями, убийствами.

История российского уголовного розыска началась в Санкт-Петербурге, где во второй половине XIX века было создано первое сыскное отделение. Его возглавил Иван Путилин. Еще через какое-то время появляется Московский уголовный сыск под предводительством Аркадия Кашко. "Как раз благодаря его созданию за сотрудниками милиции впоследствии закрепилось прозвище "мусор". На лацкане пиджака сотрудники московской сыскной полиции носили знак с надписью "МУС" – Московский уголовный сыск", - рассказал Андрей Чумаков, сотрудник пресс-службы Департамента уголовного розыска МВД РФ.

В октябре 1918-го, когда бандитизм буквально пожирал страну изнутри, появилось постановление НКВД о создании уголовного розыска. Очень быстро эта структура превратилась в элитарное подразделение внутренних дел. "Уголовный розыск по праву заслужил уважение большинства наших граждан. Его сотрудники всегда были на переднем крае борьбы с преступностью. Неизменно проявляя в самых сложных ситуация, порой сопряженных с риском для жизни, выдержку и самообладание", - подчеркнул министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

Испытанием силы, духа и мужества сыскников стала Великая Отечественная. Им пришлось воевать на два фронта, когда из самых опытных оперативников был создан диверсионно-истребительный полк для работы в тылу врага.

А после войны сыщикам приходилось стрелять и в тех, с кем еще вчера они делили в окопе краюху хлеба и глоток спирта. Многие демобилизованные подались в бандиты. "Он пришел, а он ничего не умеет. На работу пришел, говорят - нужно учиться. Он приходит в школу рабочей молодежи, а там сидят пацанята 14 лет. А ему 23. А он капитан, майор, командир разведроты. Кто-то спивался, кто-то шел в преступную деятельность. Да", - рассказывает Геннадий Иванов, заместитель начальника Департамента уголовного розыска МВД РФ.

Служба в УГРО всегда была престижной. А после выхода на экраны легендарного фильма "Место встречи изменить нельзя" обрела романтический ореол.

Культовой стала фраза, оброненная Глебом Жегловым: "Вор должен сидеть в тюрьме". В течение десятилетий, из поколения в поколение оперативники руководствуются этим принципом. Можно сказать, это их девиз. А потому словосочетание "уголовный розыск" по-прежнему вызывает и трепет, и уважение.

Сегодня