Радиация в космосе: как спастись?

Радиация в космосе: как спастись?

В Москве прошла международная конференция "Космические системы жизнеобеспечения". Одна из главных тем - экспедиция на Марс и защита от космической радиации.

Чем дальше от Земли, тем больше угроза облучения: либо солнечными, либо галактическими лучами. При полётах в околоземном пространстве проблема почти решена. Геомагнитное поле нашей планеты захватывает и нейтрализует основные виды излучений. "На сегодняшний день основной контроль и анализ осуществляется наземной службой радиационной безопасности, которая вырабатывает рекомендации. Выполнение которых приводит к минимуму облучения, если экипаж правильно и быстро их выполняет", - объясняет Владислав Петров, заведующий отделом радиационной безопасности космических полётов ИМБП РАН.

Как защищаться от радиации во время полётов к другим планетам? Эту проблему ещё только предстоит решить, полагают участники международной конференции, посвящённой жизнеобеспечению человека в дальнем космосе. "Когда выходим за радиационные пояса Земли, нет защиты электромагнитного поля Земли. Проблема радиации является главной, решающей проблемой", - указывает Виктор Баранов, академик РАМН, заместитель директора ИМБП.

Во время полёта к Марсу система радиационного контроля будет автоматизирована. Анализировать её данные и принимать решения о мерах защиты экипаж должен будет самостоятельно. "Дело в том, что путь сигнала, идущего от Марса к Земле и обратно, занимает сорок минут. За это время может произойти столько, что даже при очень быстрой обработке и анализе на Земле рекомендация может оказаться бесполезной", - отмечает Петров.

Мало защитить человека от радиации. Важно создать ему нормальные условия для длительного полёта. Все эти непростые задачи должны быть решены прежде, чем начнётся создание кораблей и станций для дальних космических полётов.

Сегодня