Безразличие египетских врачей стало причиной смерти российского туриста

Российского туриста отключили от аппарата жизнеобеспечения, опасаясь, что его семья не оплатит медицинские услуги. События произошли на курорте в Хургаде. Мужчина попал в больницу после драки в отеле. Врачи выставили солидный счет — 20 тысяч долларов. Перечислить такую сумму сразу родственники не смогли.

Вдова москвича Евгения Кузнецова рассказывает о последних днях жизни мужа — подрался в отеле, попал в больницу. Страшные перемены ожидали семью на курорте в Египте: обращаясь к медикам, такого поворота событий точно не ждали.

"Врачи отключили его от аппарата искусственной вентиляции легких, побоялись, что мы не заплатим, мне показали стопку счетов от других людей, которые не оплачены и сказали, что этого терпеть больше они не будут", — рассказывает Светлана, жена Евгения.

Это слова, которые шокировали родственников — говорят, что у Евгения были все шансы выжить. Благодаря личным контактам жене удалось прямо в госпитале Хургады собрать целый врачебный консилиум.

"Российские хирурги, в срочном порядке прилетевшие из Москвы, провели успешную операцию", — говорит Светлана. Впрочем, египетские врачи произошедшее трактуют по своему — не перечислили вовремя деньги. Госпиталь "Эль Кассер" в конечном итоге выставил Кузнецовым счет на 20 тысяч долларов. Это плата за пребывание иностранных врачей, аренду операционной. Семья до последнего рассчитывала на помощь страховщиков, как оказалось напрасно.

"Согласно договору страховка не распространяется если человек на момент наступления страхового случая находился в состоянии алкогольного опьянения. Приносим свои соболезнования", — бесстрастно отреагировала страховая Компания ВСК.

Позицию компании теперь активно обсуждают в профессиональном сообществе. Формально страховщик договора не нарушал. "Очень часто страховые отказывают туристам именно по этой причине — алкоголь. Но могли бы проявить сострадание", — считает юрист.

Известно, что на просьбу туристов о помощи откликнулись в российском министерстве здравоохранения — когда транспортировка пострадавшего еще была возможна, ведомство подготовило к вылету самолет. Человеку можно было сохранить жизнь.

С момента смерти прошло девять дней, а тело Евгения Кузнецова по прежнему находится в Египте — теперь делом займутся следователи. По прибытию специального борта во Внуково они проведут экспертизу. Не исключено что громкая история перерастет в уголовное дело. Международное.

Сегодня