"Петр Великий" готов штурмовать Гибралтар

Военные корабли Северного Флота России готовятся к прохождению Гибралтара. Главная сложность, которая ожидает экипажи, - огромное количество судов, находящихся в проливе. Штурманов ожидают напряжённые дни и ночи.

Последнее перед форсированием пролива Гибралтар заседание походного штаба. Офицеры докладывают обстановку по навигационной безопасности, международным позывным и погоде в зоне движения. За 10 лет боевой службы атомный ракетоносец, единственный надводный корабль с ядерной энергетической установкой в составе ВМФ России, впервые будет форсировать стратегический пролив, разделяющий Атлантику и Средиземное море. 250-метровый крейсер пойдет в авангарде – за ним остальные корабли эскадры. В узком проливе с бурным движением это будет сложная и в чем-то ювелирная операция.

"До 250 судов в сутки проходит, поэтому основную сложность при форсировании Гибралтарского пролива представляет собой именно интенсивность движения в проливе", - говорит Владимир Якушев, начальник походного отряда штаба боевых кораблей Северного флота.

Гибралтар – 32 мили, около 60 километров, но по международным законам вся зона пролива - это территориальные воды окружающих его государств. Этот фактор, как и возможную террористическую угрозу во время прохода узкости, моряки будут учитывать особо. К ответственной задаче в эти часы готовятся все экипажи отряда боевых кораблей. Сейчас корабли всего в 30 милях от побережья Португалии. Почти все молодые матросы ни разу в жизни не видели Гибралтар, Средиземное море и иностранные порты. Волнуются, конечно, ждут: что там, за горизонтом.

"Я никогда не был в дальнем походе, в первый раз в Средиземном море, интересно туда попасть. Но самое интересное – как будем проходить через Гибралтарский пролив. По словам других, кто побывал там, это интересно, красиво", говорит Александр Шпылев, матрос крейсера "Петр Великий".

Перед Гибралтаром еще много чего нужно перепроверить, подготовить, тем более что скоро – первый заход, первый порт на пути следования: ливийский Триполи.

До Геркулесовых столпов, как древние называли Гибралтар, остается совсем немного. Еще несколько часов, и отряд Северного флота покинет Атлантику и начнет форсировать Гибралтар. Переход длиной в 3200 морских миль от Баренцева моря и Кольского полуострова до моря Средиземного занял у моряков-североморцев всего 13 суток.

Сегодня