Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 1 месяц назад

Шведский суд остaвил в силе ордер на арест Ассанжа

фото: Global Look Press

Международный ордер на арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа оставил в силе апелляционный суд Свеа в Швеции. Таким образом суд отказался отзывать запрос на арест подозреваемого в США в шпионаже Ассанже. Австралиец подозревается в сексуальном преступлении в отношении двух шведок.

По мнению апелляционного суда, преступления, в которых обвиняется Ассанж, слишком серьезны, чтобы оставлять их без внимания.

Сам подозреваемый полностью отрицает свою вину. Несмотря на то, что европейский ордер на арест Ассанжа был выдан 2 декабря 2010 года, официальные обвинения ему до сих пор не предъявлены, так как, согласно шведским законам, подозреваемый сначала должен быть допрошен в рамках предварительного расследования.

Шведские адвокаты Ассанжа подали апелляцию на решение окружного суда Стокгольма, который отказал в июле этого года в отмене международного ордера на его арест. "Мы сомневаемся в решении окружного суда. И считаем, что он неправильно оценил эту ситуацию", — пояснил юрист Ассанжа Томас Ульссон.

19 июня 2012 года создатель WikiLeaks попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, напоминает ТАСС. В США Ассанж проходит по делу о публикации на своем сайте конфиденциальных документов американского Госдепа. Если Ассанжа признают виновным, скорее всего, ему грозит суровое наказание, вплоть до смертной казни.

Ассанж уже несколько лет живет в лондонском посольстве Эквадора. Он признался, что в последнее время ему приходится нелегко. Он не может часто принимать посетителей, так как все время находится под неусыпным контролем. Сторожат его не только сотрудники посольства, но и полиция, которая дежурит у входа в здание. Впрочем, Ассанж отметил, что в скором времени собирается покинуть посольство. Но пока он не уточнил, когда и каким образом намерен это сделать. По словам австралийца, ему помогает "одна правозащитная организация".

У Ассанжа возникли проблемы со здоровьем. Сдает сердечно-сосудистая система – аритмия, повышенное давление, страдают легкие, а еще – дефицит витамина D (он вырабатывается под действием ультрафиолета). Ловить солнце Ассанж может лишь урывками – когда выходит на балкон, чтобы выступить перед журналистами.

Несмотря на заточение, Ассанж остается более чем светским персонажем. Он делает заявления по видеосвязи, регулярно общается с репортерами. Последние потом приводят трогательные детали – как в коридорах посольства сам с собой он играет в футбол, как тренируется под надзором бывшего спецназовца, как разбирает письма поклонниц.

 

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере