Вести.net: американцы научились управлять тараканами

Компания Mozilla меняет поисковую политику в своем браузере Firefox. Теперь поисковиком по умолчанию там будет не Google, как прежде, а локальные игроки. Например, для России это — "Яндекс". Для Китая — Baidu. А вот для США – внезапно – Yahoo. То есть, фактически, Microsoft Bing.

Компания Mozilla меняет поисковую политику в своем браузере Firefox. Теперь поисковиком по умолчанию там будет не Google, как прежде, а локальные игроки. Например, для России это — "Яндекс". Для Китая — Baidu. А вот для США – внезапно — Yahoo. То есть, фактически, Microsoft Bing.

О причинах такого решения не сообщают, но известно, что у Mozilla и Google был контракт с 2011 года, который этой осенью истек. Кто-то из них, судя по всему, решил его не продлевать. Кто это был — сказать сложно. Но известно, что Mozilla несколько лет подряд существовала на деньги, которые платил Google за право быть единственным поисковиком по умолчанию. По некоторым оценкам, доля гугловских выплат в обороте Mozilla достигала 88%. А их суммарный объем составил почти миллиард долларов. При этом доля браузера на основных рынках остается довольно скромной — к примеру, в США около 15%, по сравнению с 46% у гугловского Chrome. То есть, в Google могли подумать и решить не платить такие огромные деньги за продвижение в достаточно узком сегменте рынка.

Получает ли Mozilla выплаты и от Yahoo — неизвестно. Но, говоря об этом, глава Mozilla Крис Бирд заявил, что союз обеспечит мощную, улучшенную экономическую основу. Что касается других поисковиков по умолчанию — они просто делятся с Mozilla частью рекламных доходов, полученных через браузер Firefox. Дополнительно платы — нет.

Кстати, для некоторых из них статус поиска по умолчанию будет неплохим подспорьем. Например, для Yahoo, доля которого на американском рынке всего около 10%. И для российского Яндекса, который в последнее время немного сдал позиции Google. На это, напомню, пресса обратила внимание в начале ноября. Сейчас российский поисковик занимает чуть более 60% рынка. В то время как Google — около 30%. В Яндексе утерю позиций обусловили тем, что растет популярность Android-устройств — их на российском рынке абсолютно большинство, около 80%. А вместе с ними — и доля Google Chrome, которая сейчас составляет около 40%. В свою очередь, доля Mozilla Firefox — около 20% процентов. Даже если малая часть пользователей Mozilla оставит поиск по умолчанию, Яндекс сможет хотя бы частично отыграть потерянные процентные пункты. Отметим, что ранее Яндекс уже был поиском по умолчанию для Firefox в России. Контракт с Mozilla российская компания заключила в 2010 году. Но, как только Mozilla договорилась с Google, формально соглашение с Яндексом было расторгнуто. При этом российский поисковик почему-то все равно еще какое-то время устанавливался на российском рынке по умолчанию.

***

Искусственный интеллект стал еще на шаг ближе. Американские ученые из проекта Open Worm, то есть, "открытый червяк" сумели создать робота на основе мозга червя. Для опытов взяли маленькую нематоду длиной около миллиметра. Проанализировали ее нервные связи — так называемый "коннектом" — и создали его виртуальный аналог. Это оказалось не так сложно — у червя всего 302 нейрона и три органа чувств, которые заменили датчиками. Никакого дополнительного программного обеспечения в электронный мозг не загружали. Всю систему подключили к простейшему механизму из конструктора Lego, который должен был выполнять двигательные функции. Потом робота включили. И, к всеобщему удивлению, он ожил. То есть, совершенно пустая, не запрограммированная на конкретные действия система начала самостоятельно двигаться, на основании собственных искусственных нейронных связей. Выглядит все это, конечно, нелепо и жутковато, но робот ползет куда-то, увлеченный поиском пищи, и разворачивается, натыкаясь на препятствия.

Напомним, кстати, что нечто подобное — правда, скорее, не для науки, а шутки ради — уже было создано небольшой американской компанией Backyard Brains. Только там, наоборот, на живого таракана надевается ранец-контроллер и насекомое подчиняется командам, которые отдаются через Bluetooth с помощью смартфона. Сейчас весь этот набор есть в свободной продаже, стоит около ста долларов. Тараканы, если у вас дома их нет, или они слишком мелкие, продаются отдельно. Работает устройство элементарно. На насекомое надевается передатчик, а к усикам таракана подключаются электроды. Простым нажатием кнопок на экране, человек посылает в усики таракана нервные импульсы, которые тот воспринимает как касание препятствия — и поворачивает. Более того, можно настраивать даже чувствительность управления — мощность подаваемых импульсов. Чтобы таракан не дергался слишком резко. Неизвестно, как к такому отнесутся защитники дикой природы. Но разработчики говорят, что для таракана это безвредно. Можно, в принципе, оставить его в покое и позволить ему жить нормальной жизнью, не снимая ранца.