Таинственный "Космос": американцев испугал российский эксперимент

Американские военные взяли под пристальное наблюдение таинственный спутник под названием "Космос-2499", он же объект 2014-28Е. Аппарат запущен с космодрома "Плесецк" в мае 2014 года. С тех пор, по словам специалистов, он вел себя странно — резко маневрировал, менял параметры орбиты.

В западных средствах массовой информации переполошились: а может это так называемый "истребитель спутников", то есть таинственное космическое оружие русских?

Российские эксперты версию о спутнике-убийце отвергают, сообщает телеканал "Россия 24". А агентство "Интерфакс" цитирует специалиста, который считает, что речь идет о миниспутнике массой до 50 килограммов. Он может быть только "экспериментальным демонстратором, с помощью которого проверяется одна из передовых технологий".

В мае 2014 года российская ракета-носитель "Рокот" с космодрома Плесецк вывела на низкую околоземную орбиту три спутника с кодовыми названиями "Космос-2496", "Космос-2497" и "Космос-2498". Вместе с ними в космос отправился и объект "Космос-2499", назначение которого было засекреченным.

"Три спутника, стартовавшие в мае на борту ракеты "Рокот", вероятно, предназначены для военных коммуникаций. Четвертый объект "Космос-2499" совершает регулярные корректировки своей орбиты, что характерно для противоспутникового оружия", — отмечает британский аналитик Дэвид Тодд.

Космические корабли, представляющие собой противоспутниковое оружие, способны посещать массу спутников на своём пути и незаметно наносить ущерб, к примеру, зондам-шпионам. Чаще всего диверсия заключается в том, что корабль отключает солнечные панели спутников роботизированной рукой-манипулятором или же устраивает небольшие взрывы.

По мнению Тодда, наиболее вероятно, что "Космос-2499" отключает солнечные батареи вражеских объектов, поскольку такая стратегия создаёт минимум шума и позволяет диверсанту долгое время оставаться незамеченным.

Беспокойство западных экспертов пока что не приобрело характер глобальной паники: немалая доля специалистов всё же уверены, что "Космос-2499" является всего лишь аппаратом для проведения технического обслуживания спутников, а вовсе не диверсантом.

Сегодня