Курс - на Венесуэлу

Читайте нас в Telegram

Отряд боевых кораблей Военно-морского флота держит курс на Южную Америку. В Венесуэле пройдут совместные боевые стрельбы. Российские корабли уже прошли Гибралтарский пролив и вошли в акваторию Средиземного моря. Они бросят якорь у берегов Ливии - в порту Триполи.

Группа досмотра морской пехоты готовится к тренировочным заданиям. Это спецподразделение "черных беретов", в задачи которого входит десантирование с воздуха на идущие в море корабли. Легенда учений: гражданское судно захватили террористы, командование отдает приказ о начале операции по освобождению.

Элита морпехов. Самые подготовленные бойцы. Поисково-спасательный К-27 зависает над палубой, выбрасывается трос. Еще секунда - и бойцы с олимпийской сноровкой уже внизу. Один за другим занимают огневые рубежи.

"Цель сегодняшней тренировки достигнута. Бойцы волновались, потому что  это был  первый в их жизни полет на вертолете, первая высадка, первая задача по досмотру корабля. Все  первое очень  волнительно. Я, наверное, волновался больше всех", - сказал Илья Лой, заместитель начальника отдела боевой подготовки и боевого применения морской пехоты береговых войск СФ РФ.

И это уже не киношные реальности, а самая настоящая спецподготовка практического свойства. У России есть государственные, в том числе экономические, интересы во многих точках Мирового океана и их нужно защищать, когда речь идет о противодействии конкретному терроризму и совсем уж актуальному пиратству, где боевая мощь стратегических кораблей мало что решает. Зато крайне эффективны бойцы спецназа морской пехоты, да еще при содействии палубной авиации.  Для морских террористов или пиратов, если что, они могут оказаться действительно как снег на голову. Во всяком случае, говорят бойцы, нет таких задач, с которыми они бы не справились. 

"Нас четко подготовили. Мы многократно  выполнили все упражнения, которые переводят  умения в навыки. После этого  все упражнения выполнялись  без запинки. Мы сможем десантироваться на любой корабль, провести на нем досмотровые мероприятия в зависимости от поставленной задачи", - отметил Дмитрий Полунин, матрос морской пехоты.

Тем временем дальний поход продолжается. После прохождения Гибралтара в Средиземном море отряд боевых кораблей Северного флота встретился с кораблями других флотов - Балтийского и Черноморского, сторожевым кораблем "Неустрашимый" и танкером "Иван Бубнов". В истории российского флота такая встреча случилась впервые.

"Это знаменательное событие, потому что  долгие годы такого в Средиземном море не происходило. В дальнейших планах – боевая подготовка в Средиземном море, выполнение ряда задач по заходу в иностранные порты, ряд  совместных учений", - пояснил Владимир Касатонов, командующий отрядом боевых кораблей Северного флота ВМФ РФ.

Точные сроки и задачи в акватории Средиземного моря отряда боевых кораблей, по понятным причинам, не называются. Однако эти дни у экипажей будут действительно жаркими, и не только в силу климатических особенностей средиземноморского региона. 

Учения в Средиземном море станут проводиться постоянно, во время всего боевого дежурства. Свое мастерство станет оттачивать морская пехота, экипажи палубной авиации и корабли трех российских флотов, которые уже скоро приступят к совместному маневрированию.

Сегодня