Обучение синестезии повышает IQ

Люди с синестезией могут особым образом воспринимать некоторые буквы и цифры. Здесь приведена таблица букв и цифр, которые ассоциируют с цветами 25 опрошенных в оде другого исследования человек
(иллюстрация с сайта musanim.com).

Синестезия заставляет людей вспоминать вкус лимонов при виде цифры семь, представлять буквы, окрашенными в разные цвета, и слышать шум при просмотре движущейся картинки. Науке не многое известно о том, почему у некоторых людей случается такое явление восприятия, при котором раздражение одного органа чувств вызывает и ощущения, соответствующие другому органу чувств (синестезия не считается психическим расстройством). Например, числа, буквы или целые слова видятся таким людям в определённых цветах, запахи ассоциируются со звуками, а от каких-то изображений появляются вкусовые ассоциации.

Однако в ходе нового исследования специалисты из университета Сассекса пришли к выводу, что специальные тренинги для ума могут спровоцировать приобретение некоторых эффектов этого состояния. Более того, такого рода обучение может повысить IQ человека.

Считается, что в мире лишь один из двадцати трёх человек способен испытывать состояние синестезии. Происхождение явления до сих пор остаётся тайной: может, оно кроется в сочетании генов, а может, индуцируется с детства – например, благодаря цветным магнитным буквам, которые крепят на холодильники большинство семей по всему миру. Известны также случаи синестезии, приобретённой в результате травмы.

Психологи из центра Саклера при университете Сассекса попросили группу из 14 взрослых добровольцев пройти девятинедельную обучающую программу, целью которой было развитие определённых навыков синестезии. К концу проекта у участников выработались достаточно сильные ассоциации букв с цветом и стандартная проверка на синестезию дала положительный результат. Большинство сообщили, что буквы не только обладают цветом, но и собственным характером: например, буква x казалась им скучной, в то время как буква w – умиротворяющей.

Люди с синестезией могут особым образом воспринимать некоторые буквы и цифры. Здесь приведена таблица букв и цифр, которые ассоциируют с цветами 25 опрошенных в оде другого исследования человек (иллюстрация с сайта musanim.com).

Что ещё более удивительно: у участников также наблюдалось повышение IQ в среднем на 12 пунктов по сравнению с контрольной группой, не проходившей тренинги.

"Подобные тренировки когнитивных функций могут в конечном счёте привести к созданию терапевтических инструментов, основанных на познавательной деятельности, которые помогут поддерживать умственную функцию у уязвимых групп пациентов, – говорит доктор Даниэл Бор (Daniel Bor), один из авторов исследования. – Это касается детей и взрослых с синдромом дефицита внимания и гиперактивности и пожилых людей с начинающимся слабоумием".

Хотя полученные данные свидетельствуют о том, что синестезию можно развить в ходе определённого обучения, учёные говорят, что это не исключает и генетического компонента состояния.

"Следует подчеркнуть, что мы не утверждали, будто сделали из не-синестетов подлинных синестетов, – комментирует соавтор исследования Николас Розен (Nicolas Rothen). – Через три месяца мы снова встретились с нашими волонтёрами и протестировали их, и способность представлять цвет во время мыслей о буквах они в значительной степени утратили. Однако это показывает, что синестезия, вероятно, является одним из основных компонентов развития для многих людей ещё с раннего детства".

Научная статья о взращивании синестетов была опубликована в издании Scientific Reports.

Сегодня